Dietas de Abrothrix andinus, Phyllotis xanthopygus (Rodentia) y Lepus europaeus (Lagomorpha) en un ambiente altoandino de Chile

Los roedores nativos Abrothrix andinus, Phyllotis xanthopygus y el lagomorfo introducido Lepus europaeus, coexisten en ambientes altoandinos del centro-norte de Chile, donde la disponibilidad de alimento es escasa y distribuida heterogéneamente en el paisaje. Propusimos que en estos ambientes las es...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: LÓPEZ-CORTÉS,FRANCISCO, CORTÉS,ARTURO, MIRANDA,EDUARDO, RAU,JAIME R
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Biología de Chile 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2007000100001
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Descripción
Sumario:Los roedores nativos Abrothrix andinus, Phyllotis xanthopygus y el lagomorfo introducido Lepus europaeus, coexisten en ambientes altoandinos del centro-norte de Chile, donde la disponibilidad de alimento es escasa y distribuida heterogéneamente en el paisaje. Propusimos que en estos ambientes las especies en estudio se comportarían como herbívoros generalistas y que existiría una alta sobreposición en la dieta entre la liebre y los roedores nativos. El objetivo de este trabajo fue documentar la composición de la dieta de las tres especies y determinar su amplitud, preferencia y sobreposición en la dieta a partir del análisis microhistológico de heces frescas. Los resultados indican que las tres especies se comportaron como herbívoros-folívoros, siendo la dieta de L. europaeus la de mayor amplitud trófica. Abrothrix andinus seleccionó todos los ítemes que consume, mientras que P. xanthopygus y L. europaeus realizaron un consumo más oportunista. La mayor sobreposición en la dieta se observó entre los roedores nativos