Preservación y abundancia de escamas de peces en sedimentos del margen continental de Chile (21-36° S) - DÍAZ-OCHOA,JAVIER A (Sociedad de Biología de Chile, 2008)
Con el objetivo de evaluar la relación entre la preservación de escamas de peces y las variaciones en las condiciones redox en sedimentos del margen continental de Chile, este trabajo presenta recuentos de escamas de peces y concentraciones normalizadas de elementos redox sensibles (Mo/Al, S/Al, Fe/Al) en ocho testigos de sedimento recolectados en la zona de minimo oxígeno frente a Chile (Iquique: 20°15' S, bahía de Mejillones: 23° S y Concepción: 36° S). En el norte de Chile (Iquique y Mejillones) predominan las escamas de anchoveta (Engraulis ringens) y de peces de la familia Myctophidae (media = 90 y 120 escamas 1.000 cm-3, respectivamente) mientras que en Chile centro-sur (Concepción) son más abundantes las escamas de jurel (Trachurus murphy; media = 140 escamas 1.000 cm-3). La abundancia de escamas de merluza común (Merluccius gayi gayi) y de sardina (Sardinops sagax) es aproximadamente un orden de magnitud más baja que la de anchoveta o jurel. En general, los valores más altos y los rangos más amplios de variación en las razones Mo/Al, S/Al y Fe/Al se encuentran en Mejillones (Mo/Al ~0,8-12 mg g-1, S/Al 0,2-4,6 g g-1, Fe/Al 0,3-0,7 g g-1) seguidos por Iquique (Mo/Al -0,2-1,8; S/Al 0,2-0,7, Fe/Al 0,5-0,8), mientras que Concepción revela valores más bajos y poco variables (Mo/Al ~0,07, S/Al ~0,15 y Fe/Al ~0,5). La razón Mo/Al, utilizada como indicador de paleo-oxigenación, permite inferir condiciones reductoras relativamente más intensas en los sedimentos de la Bahía de Mejillones e Iquique que en Concepción. En las tres localidades de muestreo se evidencia una asociación estadísticamente significativa entre la abundancia de escamas de anchoveta y el logaritmo de la razón Mo/Al (r²= 0,46; P < 0,0001), apuntando a una dependencia entre estas variables. En especial, para razones Mo/Al < 1 mg g-1, pequeños cambios en las condiciones redox pueden afectar considerablemente la preservación de escamas en el sedimento, mientras que esta dependencia tiende a minimizarse para razones Mo/Al > 1 mg g-1.