Efectividad de siete consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares en plantas de café en condiciones de invernadero y campo

Se probó el efecto de siete consorcios de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) aislados de fincas cafetaleras con diferente nivel de tecnología (bajo, medio y alto) del estado de Veracruz, en el crecimiento de plantas de café (Coffea arábica L.) var. Garnica en condiciones de invernadero y de camp...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: TREJO,DORA, FERRERA-CERRATO,RONALD, GARCÍA,ROBERTO, VARELA,LUCÍA, LARA,LILIANA, ALARCÓN,ALEJANDRO
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Biología de Chile 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2011000100002
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Descripción
Sumario:Se probó el efecto de siete consorcios de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) aislados de fincas cafetaleras con diferente nivel de tecnología (bajo, medio y alto) del estado de Veracruz, en el crecimiento de plantas de café (Coffea arábica L.) var. Garnica en condiciones de invernadero y de campo. El grado de tecnificación influyó en la composición de especies de HMA, a mayor tecnificación menor número de especies de HMA encontradas. En condiciones de invernadero, los consorcios incrementaron la altura en un 91 % con respecto al testigo absoluto y al testigo fertilizado con fósforo (800 mg Ca(PO4)3 L-1). A los 130 días después de la inoculación (DDI), el mejor consorcio fue La Estanzuela (ES). En condiciones de campo, a los 290 DDI, las plantas inoculadas con los consorcios ES, Miradores (MI), y Paso Grande (PG) tuvieron mayor supervivencia (> 80 %). Los consorcios más efectivos en la promoción de la altura y supervivencia de las plantas en condiciones de campo, procedieron de agroecosistemas con nivel de tecnología medio (MI y ES), mismos que tuvieron mayor número de especies de HMA.