Un análisis crítico sobre el uso de macroalgas como base para una acuicultura sustentable

El presente trabajo analiza tanto situaciones ambientales y de mercado como las regulaciones legales que actualmente limitan el desarrollo de la acuicultura de algas en Chile y se discute sobre posibles beneficios e incertidumbres ambientales frente al desarrollo de esta actividad. Chile posee condi...

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Autores principales: BUSCHMANN,ALEJANDRO H, STEAD,ROBERT A, HERNÁNDEZ-GONZÁLEZ,MARÍA C, PEREDA,SANDRA V, PAREDES,JAVIER E, MALDONADO,MIGUEL A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Biología de Chile 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2013000300003
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spelling oai:scielo:S0716-078X20130003000032013-11-11Un análisis crítico sobre el uso de macroalgas como base para una acuicultura sustentableBUSCHMANN,ALEJANDRO HSTEAD,ROBERT AHERNÁNDEZ-GONZÁLEZ,MARÍA CPEREDA,SANDRA VPAREDES,JAVIER EMALDONADO,MIGUEL A acuicultura integrada multi-trófica acuicultura sustentable impacto ambiental regulaciones ambientales para la acuicultura El presente trabajo analiza tanto situaciones ambientales y de mercado como las regulaciones legales que actualmente limitan el desarrollo de la acuicultura de algas en Chile y se discute sobre posibles beneficios e incertidumbres ambientales frente al desarrollo de esta actividad. Chile posee condiciones ambientales extremadamente favorables para fomentar actividades acuícolas, validez demostrada por la exitosa producción de salmonídeos y mejillones así como de otras especies de invertebrados como abalones, ostiones y del alga roja Gracilaria chilensis. Este trabajo señala que, sin embargo, esta oportunidad de negocio y desarrollo de la acuicultura no puede sustentarse en desmedro del patrimonio ambiental del país. Con el fin de balancear el flujo de materia y energía en sistemas costeros utilizados por prácticas de acuicultura, la diversificación acuícola debe estar basada en la incorporación de especies con funciones ecológicas diferentes (productores primarios, detritívoros, herbívoros y carnívoros), lo cual hoy se conoce como Acuicultura Integrada Multi-Trófica (IMTA). Si Chile aborda este tema en profundidad, no solo podría ser un exportador de nuevos productos alimentarios, sino además de tecnologías de producción sustentable para la acuicultura mundial.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Biología de ChileRevista chilena de historia natural v.86 n.3 20132013-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2013000300003es10.4067/S0716-078X2013000300003
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