Epidemiología de la infección humana por hantavirus en Chile - SOTOMAYOR P.,E.U. VIVIANA (Sociedad Chilena de Infectología, 2000)
El síndrome pulmonar por hantavirus (SPH) es una enfermedad emergente en Chile, 123 casos de SPH se confirmaron entre 1993 y julio de 2000, incluyendo 5 casos estudiados retrospectivamente. Esta enfermedad ha afectado especialmente a personas jóvenes (26 años promedio edad), en su mayoría hombres (75%). Los casos se han presentado en personas residentes de comunidades rurales que realizaban actividades agrícolas-forestales o actividades relacionadas con el hogar. La letalidad global ha sido de 49,6%, variando desde 60% en 1997 a 43% en el año 2000. Los casos se han presentado desde la VI a XI regiones del país, los riesgos más altos han ocurrido en Aysén (1997-1998) y Araucanía (1998 y 2000), destacando la ocurrencia de conglomerados de casos, en las Regiones de la Araucanía, Bío Bío, Los Lagos y Aysén. El SPH es una enfermedad de presentación endémica con aumento de casos en los meses de primavera y verano