Neumonía adquirida en la comunidad en niños: Aplicabilidad de las guías clínicas - Álvarez P,Ana María (Sociedad Chilena de Infectología, 2003)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las principales causas de morbimortalidad en la infancia. Si bien su definición varía ampliamente, la más aceptada particularmente respecto a las recomendaciones de tratamiento, es presencia de fiebre y/ o síntomas respiratorios agudos, más evidencia de infiltrados parenquimatosos en la radiografía de tórax. Se asocia a varios factores de riesgo y es más frecuente en menores de 5 años. El diagnóstico etiológico es influenciado por la edad y puede ser precisado en 40 a 80% de los casos. Existen diversas guías clínicas internacionales para su manejo, se analizan algunos aspectos de estas guías, como etiología, diagnóstico y tratamiento