Influenza: reemergencia de una antigua enfermedad y el potencial riesgo de una nueva pandemia - Jofré M.,Leonor (Sociedad Chilena de Infectología, 2005)
Influenza (FLU) es una enfermedad aguda, altamente transmisible, que evoluciona en brotes anuales. La diversidad de los reservorios naturales y la capacidad de reordenamiento genético del virus FLU A, hacen que el potencial de pandemia por una nueva cepa esté presente. Las medidas de prevención incluyen el uso de vacunas inactivadas, las que están indicadas en lactantes entre 6 a 24 meses de vida, pacientes con enfermedades cardíacas y pulmonares crónicas, pacientes inmunocomprometidos, adultos sobre 65 años de edad, personal de salud y mujeres embarazadas. La vacuna atenuada nasal tiene indicación restringida a los grupos de edad entre 5 y 49 años. La profilaxis con fármacos antivirales está indicada en brotes y contactos de pacientes con factores de riesgo. El manejo considera el uso de fármacos antivirales en los casos graves. Ante una eventual pandemia se deben reforzar las medidas de prevención y hacer un uso racional de antivirales, tanto en profilaxis como en tratamiento