Revisión y recomendaciones para el manejo de diarrea por Vibrio parahaemolyticus

A contar del año 1998 se han presentado en Chile tres brotes epidémicos por Vibrio parahaemolyticus, el último de ellos durante el verano del 2005, que afectó a más de 10.000 personas. Los afectados presentaron un cuadro clínico caracterizado por diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal y fiebre;...

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Autores principales: Heitmann G.,Ingrid, Jofré M.,Leonor, Hormázabal O.,J. Carlos, Olea N.,Andrea, Vallebuona S.,Clelia, Valdés H.,Claudio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182005000200003
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spelling oai:scielo:S0716-101820050002000032014-08-12Revisión y recomendaciones para el manejo de diarrea por Vibrio parahaemolyticusHeitmann G.,IngridJofré M.,LeonorHormázabal O.,J. CarlosOlea N.,AndreaVallebuona S.,CleliaValdés H.,Claudio Vibrio Vibrio parahaemolyticus Enfermedad transmitida por alimentos Mariscos Diarrea Brote epidémico de diarrea A contar del año 1998 se han presentado en Chile tres brotes epidémicos por Vibrio parahaemolyticus, el último de ellos durante el verano del 2005, que afectó a más de 10.000 personas. Los afectados presentaron un cuadro clínico caracterizado por diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal y fiebre; 6% de los casos tuvo leucocitos fecales positivos y un paciente falleció. La cepa predominante en los tres brotes ha sido la pandémica O3: K6. El diagnóstico de V. parahaemolyticus se realizó con la confirmación microbiológica de las cepas y tipificación o por asociación epidemiológica. Las cepas fueron susceptibles in vitro a tetraciclina, cefalosporinas de tercera generación, quinolonas y cloranfenicol no observándose susceptibilidad a ampicilina. Todos los casos se asociaron al consumo de mariscos crudos o insuficientemente cocidos. Por la repercusión de este brote, el Ministerio de Salud impulsó la formación de una comisión multidisciplinaria para actualizar los aspectos epidemiológicos, clínicos y microbiológicos, y elaborar una guía de recomendaciones en el manejo de esta infección.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.22 n.2 20052005-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182005000200003es10.4067/S0716-10182005000200003
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Revisión y recomendaciones para el manejo de diarrea por Vibrio parahaemolyticus
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