Residuos de tetraciclina y quinolonas en peces silvestres en una zona costera donde se desarrolla la acuicultura del salmón en Chile

La presencia de antibacterianos y antiparasitarios residuales fue investigada en muestras de carne de peces silvestres de consumo humano pescados alrededor de un recinto de acuicultura en Cochamó (41º 29' S; 72º 19'W), X Región, Chile. Esta investigación demostró que peces silvestres, incl...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fortt Z,Antonia, Cabello C,Felipe, Buschmann R,Alejandro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182007000100002
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Descripción
Sumario:La presencia de antibacterianos y antiparasitarios residuales fue investigada en muestras de carne de peces silvestres de consumo humano pescados alrededor de un recinto de acuicultura en Cochamó (41º 29' S; 72º 19'W), X Región, Chile. Esta investigación demostró que peces silvestres, incluyendo róbalo (Scorpaena hystrio), cabrilla (Elginops maclovinus) y truchas de vida libre (Oncorhynchus mykiss), ingieren alimento artificial para salmón y que la carne de algunos ejemplares de estos peces contienen tetracicilina y quinolona en cantidades detectables. Estos resultados sugieren que el uso de antibacterianos en la acuicultura del salmón, como ha sido demostrado en otros países, tiene efectos ambientales que se proyectan más allá de los recintos de acuicultura. Se indica que dada la relevancia de estos hallazgos para la salud humana y animal, el ambiente requerirá de estudios más amplios y detallados para implementar futuras regulaciones del uso de antibacterianos en acuicultura