Leuconostoc sp en pacientes con cáncer: Estudio descriptivo - Cuervo M,Sonia I (Sociedad Chilena de Infectología, 2008)
Las especies de Leuconostoc son patógenas oportunistas informadas en muy baja frecuencia, que se pueden encontrar en pacientes críticamente enfermos, inmunocomprometidos y con infecciones intra-hospitalarias. Generalmente, se asocian a bacteriemia por dispositivos intra-vasculares y al uso de nutrición parenteral total. Sin embargo, también se han descrito otras infecciones asociadas, dentro de las que se cuentan meningitis, osteomielitis, infección del torrente sanguíneo, de vías urinarias y peritonitis. En este artículo se describe una serie de pacientes con cáncer en quienes se identificó este microorganismo, las condiciones clínicas asociadas y se hace una revisión de la literatura