Resultados de la vigilancia centinela de gastroenteritis por rotavirus en Chile - Díaz T,Janepsy (Sociedad Chilena de Infectología, 2008)
En Chile, se realiza la vigilancia de gastroenteritis causadas por rotavirus en niños bajo 5 años a través de centros centinelas ambulatorios y hospitalarios. Objetivo: Conocer la epidemiología de las diarreas por rotavirus y evaluar la carga de morbi-mortalidad. Método: La vigilancia ambulatoria se desarrolla en 14 centros de 8 regiones y la vigilancia hospitalaria se lleva a cabo en 8 hospitales pediátricos de las regiones Vª, VIIIªy RM. Resultados: En 2007, 9,3% de las consultas por diarrea fue estudiada (339), detectándose rotavirus en 15% de ellas. Se hospitalizaron por diarrea, 2.074 casos, 9% del total de las hospitalizaciones en este grupo etario. De estas, 13,6% fueron por rotavirus. Conclusiones: Dada la situación epidemiológica actual, es importante mantener la vigilancia, ampliar la pesquisa de los casos, aplicar el protocolo de vigilancia establecido y determinar el serotipo/genotipo circulante en el país.