La epidemia de escarlatina del año 1929 en Chile
La escarlatina es una enfermedad endémica en Chile, de carácter leve a moderado, con morbilidad relativamente baja y exacerbaciones periódicas, cada 4 ó 5 años, de intensidad variable, llegando a constituir, a veces, verdaderos brotes epidémicos. Durante el decenio 1921-1931, el número de enfermos h...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2009
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000200010 |
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Sumario: | La escarlatina es una enfermedad endémica en Chile, de carácter leve a moderado, con morbilidad relativamente baja y exacerbaciones periódicas, cada 4 ó 5 años, de intensidad variable, llegando a constituir, a veces, verdaderos brotes epidémicos. Durante el decenio 1921-1931, el número de enfermos hospitalizados en los distintos establecimientos del país, hasta 1927, osciló entre 15 y 65 por año. A fines de 1928 y durante todo el año 1929, se produjo una epidemia, con casi 3.000 enfermos, falleciendo 978, de los cuales 537 correspondieron a la provincia de Santiago (52,5%). Las autoridades de Salud Pública (Sanidad, Beneficencia y Asistencia Social), enfrentaron la emergencia con medidas de prevención, profilaxis, aislamiento y tratamiento, habilitándose en la capital 558 camas para la hospitalización de los enfermos. Se emprendieron experiencias de vacunación y además de tratamiento para las formas clínicas tóxicas e hipertóxicas con suero antiescarlatinoso específico antitóxico, con resultados satisfactorios. También se realizó control de portadores convalecientes, con el fin de impedir la difusión del contagio. La enfermedad volvió a su endemia habitual al cabo de más o menos tres años. |
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