Caracterización de factores de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Plesiomonas shigelloides aisladas de pacientes con diarrea aguda en Cuba

La diarrea aguda (DA) continúa siendo una de las principales causas de consulta en los países en vías de desarrollo. Un agente de baja prevalencia en DA es Plesiomonas shigelloides. En el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedad Diarreica Aguda del IPK se estudiaron 54 cepas conservadas de P...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bravo F,Laura, Correa M,Yusleidy, Clausell I,Jorge F, Fernández A,Anabel, Ramírez A,Margarita, Núñez F,Fidel, Ledo G,Yudith, Cruz I,Yanaika
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000400005
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Descripción
Sumario:La diarrea aguda (DA) continúa siendo una de las principales causas de consulta en los países en vías de desarrollo. Un agente de baja prevalencia en DA es Plesiomonas shigelloides. En el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedad Diarreica Aguda del IPK se estudiaron 54 cepas conservadas de P. shigelloides. Se determinó el serotipo detectándose por primera vez en el país la circulación de cuatro serotipos (O20:H2, 056:H18, 07LH31, 08LH22) así como la vanante antigénica de mayor prevalencia (094:H3). Se estudió el comportamiento de las cepas frente a 21 agentes antimicrobianos obteniéndose los mayores porcentajes de resistencia frente a ampicilina (77,7%), tetraciclina (29,2%o) y eritromicina (18,5%) mientras que para el resto se obtuvieron porcentajes de resistencia inferior a 33%o. No se evidenció asociación entre los serotipos y los patrones de multi-resistencia presentes en las cepas del estudio. Se estudiaron los factores de virulencia: actividad hemolítica, producción de exo-polisacáridos y adherencia a hidrocarburos. El 22,2% de las cepas resultaron B hemolíticas, 72,2%o presentó bio-película y 92,31% fueron hidrofóbicas. El 17,3% de las cepas presentaron los tres factores de virulencia. Estableciendo una relación entre los factores de virulencia y los serotipos de las cepas con reacción cruzada con el género Shigella se evidenció que 93,3%o de las cepas presentaron al menos uno de los factores de virulencia. El 90,9%o de las cepas multi-resistentes presentó al menos uno de ellos.