Evolución de la prevalencia de enteroparasitosis en la ciudad de Talca, Región del Maule, Chile

Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de pre-valencia de enteroparasitosis en preescolares y escolares de la zona periférica de la ciudad de Talca y zonas rurales de la región del Maule, a partir de los resultados obtenidos en los exámenes copro-parasitológicos seriados y test de Graham,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vidal F,Sylvia, Toloza M,Lorena, Cancino F,Beatriz
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182010000500009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de pre-valencia de enteroparasitosis en preescolares y escolares de la zona periférica de la ciudad de Talca y zonas rurales de la región del Maule, a partir de los resultados obtenidos en los exámenes copro-parasitológicos seriados y test de Graham, procesados en el Laboratorio de Parasitología de la Universidad de Talca, durante el período comprendido entre los años 1980 y 2008. Observamos la prevalencia total de la población calculada en 76,2% de niños infectados con parásitos, ya fuesen comensales o patógenos. Se observó un franco descenso, de 9,8% a 2,5%, de enteroparasitosis causadas por los siguientes patógenos: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Trichocephalos trichiuris, Ascaris lumbricoides, Hymenolepis nana, Taenia sp. Las enteroparasitosis por comensales como Entamoeba coli, Iodamoeba bütschlii, Endolimax nana y Chilomastix mesnili experimentaron un leve descenso. A pesar de esta disminución, los parásitos comensales muestran un aumento a través del tiempo, dado por el significativo aumento en la portación de Blastocystis hominis (de 7,6 a 72,9%). Se observó además un cambio en la portación de poliparasitosis (de 64,5 a 9,6%) y monoparasitosis (de 10,0 a 35,5%).