Calidad microbiológica del aire de una unidad de preparados farmacéuticos estériles
Introducción: La elaboración de preparados farmacéuticos estériles requiere áreas limpias que deben cumplir estándares internacionales para minimizar la contaminación microbiana. Objetivo: Evaluar la calidad bacteriológica del aire de la Unidad de Preparados Farmacéuticos Estériles del Servicio de F...
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Autores principales: | , , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2011
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182011000100003 |
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Sumario: | Introducción: La elaboración de preparados farmacéuticos estériles requiere áreas limpias que deben cumplir estándares internacionales para minimizar la contaminación microbiana. Objetivo: Evaluar la calidad bacteriológica del aire de la Unidad de Preparados Farmacéuticos Estériles del Servicio de Farmacia del Hospital Clínico de la Universidad de Chile y establecer niveles de alerta y acción. Material y Métodos: Se monitorearon ocho puntos representativos de la unidad, diariamente entre enero y febrero de 2005 y bisemanal-mente de junio a febrero de 2006. Se estudiaron 839 muestras de aire, recolectadas mediante el método de impacto en placa (equipo MAS-100). Resultados: De las muestras estudiadas, 474 (56,5%) fueron positivas; de éstas, sólo 17 (3,5%) estuvieron fuera del rango permitido, porcentaje que representa el 2% del total. Las muestras de los sitios 1 y 2 (flujo laminar grande y pequeño), que corresponden al área de preparación de preparados estériles fueron negativas. Los sitios 3 (mesón) y 4 (transfer) presentaron ocasionalmente valores superiores a los límites. Los microorganismos más frecuentes fueron Staphylococcus coagulasa negativa, Micrococcus spp y Corynebacterium spp, agentes de la microbiota de la piel y, menor porcentaje, Bacillus spp, agente de la microbiota ambiental. Conclusiones: Desde el punto de vista microbiológico, la calidad del aire de la zona de preparaciones estériles descrita presenta niveles ajustados a estándares internacionales. El establecer niveles de alerta y acción institucionales y la identificación de los microorganismos obtenidos en las áreas más sensibles de la unidad permite cuantificar la carga microbiana y conocer sus componentes para determinar las intervenciones a realizar cuando ellas estén indicadas. |
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