Las epidemias de erisipela en Chile - Laval R,Enrique (Sociedad Chilena de Infectología, 2011)
Se revisa los antecedentes históricos de las epidemias de erisipela en Chile, que anota la bibliografía nacional, en los años 1822 y 1873. La primera, a continuación de un terremoto, con numerosas formas graves ataxo-adinámicas y la segunda, más benigna, con pocos casos graves. Se recuerda los tratamientos de la enfermedad utilizados en el siglo XIX y la iniciación de los antimicrobianos sulfamidados, en la década de los años 30. Posteriormente penicilina y otros antimicrobianos. Finalmente, se comenta la gravedad emergente de las infecciones estreptocóccicas de tejidos blandos, en los últimos años del siglo XX.