Brote de gastroenteritis aguda en la Región de Antofagasta,Chile: 2010

Antecedentes: Los brotes por gastroenteritis aguda constituyen un problema de salud pública. Se conoce al norovirus como la causa más común (50%). En Chile, la vigilancia de estos eventos, se establece mediante la notificación inmediata. Objetivo: Investigar y caracterizar el brote de gastroenteriti...

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Autores principales: Díaz T,Janepsy, Solari G,Verónica, Cáceres C,Omar, Mena A,Javier, Baeza P,Silvia, Muñoz U,Ximena, O'Ryan G,Miguel, Galeno A,Héctor, Maldonado B,Aurora, Mamani M,Nora
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100003
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spelling oai:scielo:S0716-101820120001000032012-04-10Brote de gastroenteritis aguda en la Región de Antofagasta,Chile: 2010Díaz T,JanepsySolari G,VerónicaCáceres C,OmarMena A,JavierBaeza P,SilviaMuñoz U,XimenaO'Ryan G,MiguelGaleno A,HéctorMaldonado B,AuroraMamani M,Nora Gastroenteritis aguda brote norovirus Antecedentes: Los brotes por gastroenteritis aguda constituyen un problema de salud pública. Se conoce al norovirus como la causa más común (50%). En Chile, la vigilancia de estos eventos, se establece mediante la notificación inmediata. Objetivo: Investigar y caracterizar el brote de gastroenteritis aguda ocurrido en la Región de Antofagasta, durante los meses de marzo y abril de 2010. Método: Se efectuó un estudio observacional descriptivo para realizar la investigación de brote. Se incluyó a residentes de la región que cumplían con la definición de caso. Se solicitó muestras de deposición, encuesta epidemiológica y muestras ambientales. Resultados: Se estimó que el brote comenzó el 8 de marzo de 2010 y duró hasta el 28 de abril del mismo año; se notificaron 31. 036 casos (tasa 54 por 1.000 habitantes). El grupo de 25 y 44 años de edad fue el más afectado y la diarrea fue el síntoma predominante (97% de los casos). Se determinó la presencia de norovirus genogrupo II en muestras clínicas y ambientales. Conclusiones: El brote se originó por el consumo crudo de hortalizas que provenían del sector La Chimba, las que fueron regadas y contaminadas con agua servida tratada que contenía baja concentración de cloro libre residual y posteriormente se propagó por transmisión persona-persona, en un ambiente sanitario deficiente.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.29 n.1 20122012-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100003es10.4067/S0716-10182012000100003
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Brote de gastroenteritis aguda en la Región de Antofagasta,Chile: 2010
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