Aeromonas spp asociada a enfermedad diarreica aguda en Cuba: estudios de casos y controles

Los miembros del género Aeromonas son considerados patógenos importantes del tracto gastrointestinal en diferentes áreas geográficas. De febrero de 1985 a enero de 2005 se realizaron estudios de casos y controles en el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Institut...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bravo,Laura, Fernández,Anabel, Núñez,Fidel Á, Rivero,Luis A, Ramírez,Margarita, Águila,Adalberto, Ledo,Yudith, Cruz,Yanaika, Hernández,Jenny
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000100008
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Descripción
Sumario:Los miembros del género Aeromonas son considerados patógenos importantes del tracto gastrointestinal en diferentes áreas geográficas. De febrero de 1985 a enero de 2005 se realizaron estudios de casos y controles en el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto Pedro Kourí con el objetivo de conocer el comportamiento de los microorganismos pertenecientes al género Aeromonas en niños con diarreas en Cuba. La muestra estuvo constituida por 2.322 niños bajo 5 años de edad, ingresados por enfermedad diarreica aguda y como grupo control se estudió un total de 2.072 niños con edades y áreas geográficas similares que acudieron a los hospitales correspondientes en ese mismo período de tiempo. En el grupo de niños que presentaron diarreas, Aeromonas spp fue aislada en 166 (7,15%), y en los controles fue encontrada en 35 (1,76%). Al comparar la positividad para Aeromonas entre ambos grupos, la probabilidad de diagnosticar este microorganismo fue 4,28 veces mayor en los casos que en los controles (OR = 4,28; IC al 95%: 2,96-6,20; P < 0,001). Las especies más frecuentemente aisladas fueron A. caviae, A. hydrophila, y A. veronii bv sobria. Otros enteropatógenos aislados en niños que presentaban diarrea fueron: Shigella spp. en 418 (18%) (P < 0,0001, Salmonella spp en 53 (2,3%) (P < 0,01),) y E. coli enteropatógena en 58 (2,49%) (P < 0,05).