Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile

Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante carga de enfermedad en el mundo. La OMS las señala como la principal causa de enfermedad y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados son responsables de altos niveles de pérdida de productiv...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olea,Andrea, Díaz,Janepsy, Fuentes,Rodrigo, Vaquero,Alejandra, García,Maritza
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000600004
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Descripción
Sumario:Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante carga de enfermedad en el mundo. La OMS las señala como la principal causa de enfermedad y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados son responsables de altos niveles de pérdida de productividad. Objetivo: Describir epidemiológicamente los brotes de ETA chilenos de acuerdo a la información contenida en un sistema automatizado de vigilancia. Método: Estudio observacional descriptivo de los brotes notificados en el sistema de vigilancia, entre los años 2005 y 2010 en Chile. La descripción se basó en el aspecto etiológico, distribución temporal y espacial, y descripción epidemiológica de los brotes durante dicho período. Resultados: Se notificaron 5.689 brotes. La mayoría se presentó durante el 2006 (1.106 brotes, tasa 6,7 por 100.000 hab) y 2008 (1.316 brotes, tasa 7,9 por 100.000 hab) con un aumento en los meses de verano. El 54% ocurrió en la Región Metropolitana. El grupo de 15 a 44 años fue el más afectado. Del 64% que registró el alimento involucrado, pescados y productos de la pesca alcanzaron el 42%. Un 81% del total de brotes no tuvo un diagnóstico etiológico preciso. Del total de pacientes, 97% fueron ambulatorios, 3,2% se hospitalizaron, y 0,1% fallecieron. Sólo 49% de los brotes registró pérdida de inocuidad del alimento, siendo el mayor porcentaje (34,1%) atribuible al proceso de manipulación del alimento. Conclusiones: El sistema de vigilancia chileno permitió conocer el comportamiento epidemiológico de las ETA, y facilitó la adopción de medidas de control oportunas.