Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile

Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante carga de enfermedad en el mundo. La OMS las señala como la principal causa de enfermedad y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados son responsables de altos niveles de pérdida de productiv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olea,Andrea, Díaz,Janepsy, Fuentes,Rodrigo, Vaquero,Alejandra, García,Maritza
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000600004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0716-10182012000600004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0716-101820120006000042013-11-06Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en ChileOlea,AndreaDíaz,JanepsyFuentes,RodrigoVaquero,AlejandraGarcía,Maritza Sistema de vigilancia sanitaria enfermedades transmitidas por alimentos manipulación de alimentos contaminación de alimentos Salmonella spp Vibrio spp Chile Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante carga de enfermedad en el mundo. La OMS las señala como la principal causa de enfermedad y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados son responsables de altos niveles de pérdida de productividad. Objetivo: Describir epidemiológicamente los brotes de ETA chilenos de acuerdo a la información contenida en un sistema automatizado de vigilancia. Método: Estudio observacional descriptivo de los brotes notificados en el sistema de vigilancia, entre los años 2005 y 2010 en Chile. La descripción se basó en el aspecto etiológico, distribución temporal y espacial, y descripción epidemiológica de los brotes durante dicho período. Resultados: Se notificaron 5.689 brotes. La mayoría se presentó durante el 2006 (1.106 brotes, tasa 6,7 por 100.000 hab) y 2008 (1.316 brotes, tasa 7,9 por 100.000 hab) con un aumento en los meses de verano. El 54% ocurrió en la Región Metropolitana. El grupo de 15 a 44 años fue el más afectado. Del 64% que registró el alimento involucrado, pescados y productos de la pesca alcanzaron el 42%. Un 81% del total de brotes no tuvo un diagnóstico etiológico preciso. Del total de pacientes, 97% fueron ambulatorios, 3,2% se hospitalizaron, y 0,1% fallecieron. Sólo 49% de los brotes registró pérdida de inocuidad del alimento, siendo el mayor porcentaje (34,1%) atribuible al proceso de manipulación del alimento. Conclusiones: El sistema de vigilancia chileno permitió conocer el comportamiento epidemiológico de las ETA, y facilitó la adopción de medidas de control oportunas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.29 n.5 20122012-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000600004es10.4067/S0716-10182012000600004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Sistema de vigilancia sanitaria
enfermedades transmitidas por alimentos
manipulación de alimentos
contaminación de alimentos
Salmonella spp
Vibrio spp
Chile
spellingShingle Sistema de vigilancia sanitaria
enfermedades transmitidas por alimentos
manipulación de alimentos
contaminación de alimentos
Salmonella spp
Vibrio spp
Chile
Olea,Andrea
Díaz,Janepsy
Fuentes,Rodrigo
Vaquero,Alejandra
García,Maritza
Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
description Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante carga de enfermedad en el mundo. La OMS las señala como la principal causa de enfermedad y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados son responsables de altos niveles de pérdida de productividad. Objetivo: Describir epidemiológicamente los brotes de ETA chilenos de acuerdo a la información contenida en un sistema automatizado de vigilancia. Método: Estudio observacional descriptivo de los brotes notificados en el sistema de vigilancia, entre los años 2005 y 2010 en Chile. La descripción se basó en el aspecto etiológico, distribución temporal y espacial, y descripción epidemiológica de los brotes durante dicho período. Resultados: Se notificaron 5.689 brotes. La mayoría se presentó durante el 2006 (1.106 brotes, tasa 6,7 por 100.000 hab) y 2008 (1.316 brotes, tasa 7,9 por 100.000 hab) con un aumento en los meses de verano. El 54% ocurrió en la Región Metropolitana. El grupo de 15 a 44 años fue el más afectado. Del 64% que registró el alimento involucrado, pescados y productos de la pesca alcanzaron el 42%. Un 81% del total de brotes no tuvo un diagnóstico etiológico preciso. Del total de pacientes, 97% fueron ambulatorios, 3,2% se hospitalizaron, y 0,1% fallecieron. Sólo 49% de los brotes registró pérdida de inocuidad del alimento, siendo el mayor porcentaje (34,1%) atribuible al proceso de manipulación del alimento. Conclusiones: El sistema de vigilancia chileno permitió conocer el comportamiento epidemiológico de las ETA, y facilitó la adopción de medidas de control oportunas.
author Olea,Andrea
Díaz,Janepsy
Fuentes,Rodrigo
Vaquero,Alejandra
García,Maritza
author_facet Olea,Andrea
Díaz,Janepsy
Fuentes,Rodrigo
Vaquero,Alejandra
García,Maritza
author_sort Olea,Andrea
title Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
title_short Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
title_full Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
title_fullStr Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
title_full_unstemmed Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile
title_sort vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en chile
publisher Sociedad Chilena de Infectología
publishDate 2012
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000600004
work_keys_str_mv AT oleaandrea vigilanciadebrotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosenchile
AT diazjanepsy vigilanciadebrotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosenchile
AT fuentesrodrigo vigilanciadebrotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosenchile
AT vaqueroalejandra vigilanciadebrotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosenchile
AT garciamaritza vigilanciadebrotesdeenfermedadestransmitidasporalimentosenchile
_version_ 1718440276184268800