Actividad de cobre sobre bacilos gramnegativos multi-resistentes aislados en hospitales chilenos - Kappes,Tomás (Sociedad Chilena de Infectología, 2012)
Introducción: Los patógenos intrahospitalarios multi-resistentes constituyen un grave problema mundial de salud pública, especialmente los bacilos gramnegativos (BGN). El uso de cobre como antimicrobiano de superficie en hospitales se postula como una alternativa para el control de microorganismos en estos ambientes. Sin embargo, la multi-resistencia a antimicrobianos en BGN hospitalarios puede asociarse con la tolerancia a cobre, ya que existe evidencia que genes que codifican tolerancia a este metal pueden encontrarse en elementos genéticos que confieren resistencia a antimicrobianos. Por esta razón, cepas multi-resistentes a antimicrobianos podrían sobrevivir en presencia de cobre, seleccionando bacterias resistentes a ambos agentes antibacterianos. Objetivo: Investigar la actividad de cobre sobre BGN hospitalarios productores y no productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE), y resistentes o susceptibles a antimicrobianos carbapenémicos. Material y Métodos: Se estudió 390 cepas de BGN aisladas en hospitales chilenos: Acinetobacter baumannii y Pseudomonas aeruginosa resistentes (CAR R) y susceptibles (CAR S) a carbapenémicos y Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras y no productoras de BLEE. Se investigó los niveles de susceptibilidad a sulfato cúprico, mediante dilución seriada en agar y se evaluó la significancia estadística de la diferencia de estos niveles entre los distintos grupos de cepas. Resultados: Se encontraron niveles de tolerancia a cobre superiores en cepas de A. baumannii y K. pneumoniae, CAR R y productoras de BLEE respectivamente, con respecto a sus pares CAR S y no productoras de BLEE. Conclusión: Observamos una relación entre la disminución de la susceptibilidad a cobre iónico y a antimicrobianos de última generación en K. pneumoniae y A. baumannii.