Calidad microbiológica del agua de un área agrícola-ganadera del centro sur de Chile y su posible implicancia en la salud humana

Introducción: Parte importante del agua para consumo humano corresponde a agua subterránea, alcanzando un 80% en áreas rurales de Chile, donde los pozos profundos son la única fuente de agua de bebida para consumo humano y animal. Objetivo: Estudiar la calidad microbiológica del agua de un predio ag...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valenzuela,Eduardo, Godoy,Roberto, Almonacid,Leonardo, Barrientos,Mónica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2012
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182012000700007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Introducción: Parte importante del agua para consumo humano corresponde a agua subterránea, alcanzando un 80% en áreas rurales de Chile, donde los pozos profundos son la única fuente de agua de bebida para consumo humano y animal. Objetivo: Estudiar la calidad microbiológica del agua de un predio agrícola-ganadero en la provincia de Valdivia (40° S), Chile, y su posible impacto en la salud humana. Material y Método: Muestras de agua fueron recolectadas mensualmente (2008-2009), a la entrada y salida de un estero que atraviesa el predio y en agua de pozos usadas para consumo humano y animal. Las especies coliformes totales (Ct) y Escherichia coli se determinaron por el método confirmativo Quanti-Tray, se evaluaron variables físico-químicas del agua y climáticas del sitio. Resultados: En las muestras de agua del estero y pozos el número más probable de Ct y E. coli sobrepasaron la norma chilena de calidad del agua (NCh 409/1) para consumo humano. Conclusión: Estos resultados muestran la necesidad de regular el impacto ambiental de la actividad agrícola-ganadera y monitorear el agua de bebida para cumplir con los estándares mínimos de protección de la salud.