Detección de genes de virulencia en cepas de Enterococcus faecalis susceptibles y resistentes a aminoglucósidos

Antecedentes: Enterococcus spp. es una causa importante de infecciones nosocomiales, tanto en Chile como internacional. Se han descrito una serie de factores de virulencia en este microorganismo, que pueden, por ejemplo, aumentar su habilidad para colonizar. Enterococcus tiene capacidad de adquirir...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva,Juan, Rodríguez,Yara, Araya,Jorge, Gahona,Joselyne, Valenzuela,Nicomedes, Guerrero,Katheryne, Báez,John, Baquero,Fernando, del Campo,Rosa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182013000100003
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Descripción
Sumario:Antecedentes: Enterococcus spp. es una causa importante de infecciones nosocomiales, tanto en Chile como internacional. Se han descrito una serie de factores de virulencia en este microorganismo, que pueden, por ejemplo, aumentar su habilidad para colonizar. Enterococcus tiene capacidad de adquirir genes de resistencia, entre ellos la resistencia de alto nivel (RAN) a los antimicrobianos aminoglucósidos. Objetivo: Investigar la prevalencia de genes de virulencia en cepas de E. faecalis susceptibles y resistentes a aminoglucósidos. Material y Métodos: Un total de 80 cepas de E. faecalis aisladas de muestras clínicas (n: 52) y pollos (n: 28) se incluyeron en este estudio. La identificación se hizo por pruebas bioquímicas y se tipificaron por el sistema Phene-PlateMR. La susceptibilidad a diferentes antimicrobianos fue realizada por test de dilución en agar. Los genes de virulencia aceI, agg, gelE y efaA fueron investigados por RPC múltiple. Resultados: Todas las cepas de E. faecalis fueron susceptibles a vancomicina y ampicilina. Un 13,5% de las cepas clínicas presentaron resistencia de alto nivel a gentamicina y 9,6% a estreptomicina. La tipificación reveló una gran diversidad de fenotipos, pero se encontró un clon con 7 cepas de características similares. El gen efaA estaba presente en 100% de las cepas, gen aceI en 94,2 y 75%, gen agg 73,1 y 67,9% y gen gelE 57,5 y 28,6% de las cepas clínicas y de pollos, respectivamente. Seis cepas con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos, que pertenecían a un mismo fenotipo exhibieron los genes efaA, aceI, agg y gelE juntos. Conclusiones: Cepas de E. faecalis que albergan genes de virulencia y con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos fueron aisladas de muestras clínicas y de pollos en Antofagasta. Se requieren mayores estudios para establecer una asociación entre estos factores.