Análisis molecular de la resistencia a fluoroquinolonas y macrólidos en aislados de Campylobacter jejuni de humanos, bovinos y carne de ave

Introducción: El incremento de la resistencia en Campylobacter sp. (una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana de origen alimentario) a fluoro-quinolonas y macrólidos, es un problema en salud pública. Objetivo: Conocer los patrones de susceptibilidad in vitro de Campylobacter jejuni...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: González-Hein,Gisela, Cordero,Ninoska, García,Patricia, Figueroa,Guillermo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182013000200003
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Descripción
Sumario:Introducción: El incremento de la resistencia en Campylobacter sp. (una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana de origen alimentario) a fluoro-quinolonas y macrólidos, es un problema en salud pública. Objetivo: Conocer los patrones de susceptibilidad in vitro de Campylobacter jejuni a eritromicina y ciprofloxacina y conocer el origen de su resistencia en aislados de humanos. Material y Método: En este estudio, se compararon las susceptibilidades a ciprofloxacina y eritromicina -CIM efectuadas por microdilución en caldo- de 55 aislados de C. jejuni provenientes de humanos con enterocolitis, con 55 aislados de carne de pollo y 44 de bovinos obtenidos en la Región Metropolitana, Chile. Resultados: De 55 aislados de C. jejuni de humanos, 33(60%) presentaron resistencia a ciprofloxacina y todos presentaron susceptibilidad a eritromicina. De 55 aislados procedentes de carne de pollo, 32 (58,2%) presentaron resistencia a ciprofloxacina y un aislado resultó resistente a eritromicina (1,8%). De 44 aislados de bovinos, 8(18,2%) presentaron resistencia a ciprofloxacina y todos resultaron sensibles a eritromicina. Cuatro patrones de electroforesis a campo pulsado coincidieron en sus perfiles de resistencia y agruparon aislados de origen humano y animal. Conclusiones: Los resultados muestran que eritromicina continúa siendo efectiva para el tratamiento de la campilobacteriosis y que existe un alto porcentaje de cepas resistentes a ciprofloxacina. Se considera probable que la presencia de cepas resistentes a ciprofloxacina en la carne de pollo puede ser en parte el origen de la resistencia a este fármaco en humanos.