Detección de serinocarbapenemasas de clase A y otros mecanismos de resistencia enzimática a β-lactámicos en cepas de enterobacterias con susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, aisladas de pacientes de un hospital universitario de Santiago, Chile
Introducción: La emergencia de resistencia a β-lactámicos por carbapenemasas en enterobacterias tiene gran importancia clínica. El objetivo de este estudio fue caracterizar genotípica y fenotípicamente la resistencia enzimática a β-lactámicos en enterobacterias con susceptibilidad...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2014
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oai:scielo:S0716-101820140006000072015-02-18Detección de serinocarbapenemasas de clase A y otros mecanismos de resistencia enzimática a β-lactámicos en cepas de enterobacterias con susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, aisladas de pacientes de un hospital universitario de Santiago, Chilede la Lastra,VirginiaRivas,Lina MSilva,FranciscoUlloa,M. TeresaPinto,M. EugeniaVidal,Mario Carbapenemasas carbapenémicos resistencia β-lactámicos enterobacterias vigilancia activa Introducción: La emergencia de resistencia a β-lactámicos por carbapenemasas en enterobacterias tiene gran importancia clínica. El objetivo de este estudio fue caracterizar genotípica y fenotípicamente la resistencia enzimática a β-lactámicos en enterobacterias con susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, en cepas aisladas de pacientes de un hospital universitario de Santiago. Metodología: Durante abril-septiembre 2010, en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile se recolectaron 23 aislados. Se detectaron serinocarbapenemasas clase A (SME, IMI, NMC, GES y KPC) mediante RPC. Se empleó el test de Hodge modificado y acido fenil-borónico (APB) para la detección fenotípica de serinocarbapenemasas. Se detectó la presencia de β-lactamasas de espectro extendido según CLSI y AmpC y MBL mediante tabletas comerciales. Resultados: 18 cepas (78,26%) correspondieron a Klebsiella pneumoniae y 5 cepas (21,74%) a Enterobacter cloacae. Todas las RPC para serinocarbapenemasas fueron negativas, en tanto, el test de Hodge fue positivo para 3/23 cepas, todas E. cloacae. Una cepa de K. pneumoniae fue positiva para APB. Se detectó BLEE en 14/23 cepas, AmpC en 5/23 cepas y no se detectó MBL. Conclusiones: En las cepas estudiadas no se detectaron serinocarbapenemasas clase A. Probablemente los mecanismos que explican la susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, involucran resistencia enzimática, combinados con cambios en la permeabilidad de la membrana bacteriana.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.31 n.6 20142014-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182014000600007es10.4067/S0716-10182014000600007 |
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Introducción: La emergencia de resistencia a β-lactámicos por carbapenemasas en enterobacterias tiene gran importancia clínica. El objetivo de este estudio fue caracterizar genotípica y fenotípicamente la resistencia enzimática a β-lactámicos en enterobacterias con susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, en cepas aisladas de pacientes de un hospital universitario de Santiago. Metodología: Durante abril-septiembre 2010, en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile se recolectaron 23 aislados. Se detectaron serinocarbapenemasas clase A (SME, IMI, NMC, GES y KPC) mediante RPC. Se empleó el test de Hodge modificado y acido fenil-borónico (APB) para la detección fenotípica de serinocarbapenemasas. Se detectó la presencia de β-lactamasas de espectro extendido según CLSI y AmpC y MBL mediante tabletas comerciales. Resultados: 18 cepas (78,26%) correspondieron a Klebsiella pneumoniae y 5 cepas (21,74%) a Enterobacter cloacae. Todas las RPC para serinocarbapenemasas fueron negativas, en tanto, el test de Hodge fue positivo para 3/23 cepas, todas E. cloacae. Una cepa de K. pneumoniae fue positiva para APB. Se detectó BLEE en 14/23 cepas, AmpC en 5/23 cepas y no se detectó MBL. Conclusiones: En las cepas estudiadas no se detectaron serinocarbapenemasas clase A. Probablemente los mecanismos que explican la susceptibilidad disminuida a carbapenémicos, involucran resistencia enzimática, combinados con cambios en la permeabilidad de la membrana bacteriana. |
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