A cien años del inicio de la Gran Guerra: brote de triquinosis en marinos del Dresden en Chile: Crónica de una infección anunciada

A propósito de la conmemoración de los cien años del inicio de la Primera Guerra Mundial, se revisa la ocurrencia de un brote epidémico de triquinosis en tripulantes del SMS Dresden, buque alemán que participó en esa conflagración mundial. Este suceso, acaecido en septiembre de 1915, ocurrió mientra...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández,Italo, Mihovilovich,Alejandro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182017000200011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:A propósito de la conmemoración de los cien años del inicio de la Primera Guerra Mundial, se revisa la ocurrencia de un brote epidémico de triquinosis en tripulantes del SMS Dresden, buque alemán que participó en esa conflagración mundial. Este suceso, acaecido en septiembre de 1915, ocurrió mientras los marinos se encontraban forzosamente recluidos en la Isla Quiriquina, Región del Bío Bío, Chile. La causa del brote fue el consumo de embutidos fabricados a partir de carne de cerdo infectada con el parásito Trichinella spiralis e involucró a 60 mari-neros, de los cuales hubo un caso fatal. La revisión de los aspectos epidemiológicos que favorecían la presentación de triquinosis humana en la época permite concluir que, la crianza porcina en malas condiciones higiénicas, la venta clandestina de carnes y subproductos sin inspección sanitaria y la barrera idiomática fueron determinantes en la ocurrencia del brote epidémico.