Factores de riesgo para hidatidosis en estudiantes de enseñanza media de la comuna de Punitaqui, Chile

Introducción: La hidatidosis es una zoonosis endémica en diferentes zonas de Chile y en la Región de Coquimbo, ligada a la faena de ganado y presencia de perros. Objetivo: Identificar factores de riesgo relacionados con hidatidosis en hogares de estudiantes de enseñanza media de la comuna de Punitaq...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gajardo,Jorge I, Castillo,Mauricio J
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Infectología 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182017000300004
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spelling oai:scielo:S0716-101820170003000042017-11-30Factores de riesgo para hidatidosis en estudiantes de enseñanza media de la comuna de Punitaqui, ChileGajardo,Jorge ICastillo,Mauricio J Hidatidosis prácticas conductas población urbana y rural población en edad escolar Introducción: La hidatidosis es una zoonosis endémica en diferentes zonas de Chile y en la Región de Coquimbo, ligada a la faena de ganado y presencia de perros. Objetivo: Identificar factores de riesgo relacionados con hidatidosis en hogares de estudiantes de enseñanza media de la comuna de Punitaqui. Material: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, aplicándose un cuestionario auto-administrado a 274 estudiantes de enseñanza media. Se analizó según zona urbana/rural en cinco dimensiones: conocimientos, saneamiento básico, tenencia de perros, cultivo de vegetales y, tenencia y faena de ganado. Resultados: El 84,6% de los estudiantes urbanos manifestó no haber recibido educación sobre hidatidosis. En zonas rurales, 93,5% señaló poseer perros, promediando 2,95 perros/vivienda (p < 0,001) y 60,3% (p < 0,001) era alimentado con vísceras. En zonas urbanas, 44,4% de los perros no había sido desparasitado. El 66,2% del alumnado declaró poseer ganado caprino y ovino y 64,5% (p < 0,001) de hogares rurales faenaba. La eliminación de vísceras era destinada principalmente para alimentación de perros. Conclusiones: Se presentaron factores de riesgo que favorecen la presencia del parásito, relacionados a la tenencia de perros y crianza y faena de ganado, los que fueron mayoritarios en sectores rurales siendo igualmente altos en zonas urbanas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de InfectologíaRevista chilena de infectología v.34 n.3 20172017-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182017000300004es10.4067/S0716-10182017000300004
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