Detección fenotípica y genotípica de la producción de carbapenemasas tipo NDM-1 y KPC en enterobacterias aisladas en un laboratorio clínico en Maracay, Venezuela
Resumen Introducción: La producción de β-lactamasas capaces de hidrolizar a los carbapenémicos es uno de los mecanismos de resistencia más preocupantes porque eliminan la última opción terapéutica frente a los microorganismos multi-resistentes. Objetivo: Determinar la producción de carbap...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182021000200197 |
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Sumario: | Resumen Introducción: La producción de β-lactamasas capaces de hidrolizar a los carbapenémicos es uno de los mecanismos de resistencia más preocupantes porque eliminan la última opción terapéutica frente a los microorganismos multi-resistentes. Objetivo: Determinar la producción de carbapenemasas tipo KPC y NDM-1, empleando métodos fenotípicos y genotípicos, en enterobacterias aisladas en un laboratorio clínico de la ciudad de Maracay, Venezuela. Métodos: Se determinó la producción de carbapenemasas mediante métodos fenotípicos (según algoritmo de Malbrán) y genotípicos (amplificación de los genes blaNDM-1 y blaKPC por RPC) en enterobacterias aisladas en un laboratorio clínico durante el período marzo-agosto 2018. Resultados: Se identificaron 605 enterobacterias de diferentes especies, siendo Escherichia coli la cepa con mayor porcentaje de aislamiento (61,3%), seguida por Klebsiella pneumoniae (14,9%). Diez y seis enterobacterias (2,64%) fueron positivas para la producción de carbapenemasas: 13 cepas de K. pneumoniae y tres del complejo Enterobacter cloacae. La RPC demostró que 14 cepas (87,5%) contienen el gen blaNDM-1 y dos (12,5%) el gen blaKPC; se observó 100% de concordancia entre la determinación fenotípica y la RPC para ambos grupos de enzimas. Conclusiones: Los resultados mostraron mayor incidencia de la metalo-β-lactamasa tipo NDM-1, reconocida como una alarma epidemiológica debido a que su rápida diseminación dificulta su control, por lo que la identificación del tipo de enzima permitiría establecer estrategias de manejo y control más certeras con la finalidad de erradicar a dichos patógenos. |
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