Calidad microbiológica del aire en un Centro Comunitario de Salud Familiar de Talcahuano, Región del Biobío, Chile
Resumen Introduccción: La calidad del aire en centros de salud es fundamental para resguardar la salud de las personas. En Chile, los Centros Comunitarios de Salud Familiar (CECOSF) son lugares de gran concurrencia de personas, favoreciendo la diseminación de microorganismos. Objetivo: Evaluar la...
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Autores principales: | , , , , , , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Infectología
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182021000300324 |
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Sumario: | Resumen Introduccción: La calidad del aire en centros de salud es fundamental para resguardar la salud de las personas. En Chile, los Centros Comunitarios de Salud Familiar (CECOSF) son lugares de gran concurrencia de personas, favoreciendo la diseminación de microorganismos. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica del aire al interior del CECOSF-Centinela en Talcahuano, Región del Biobío. Metodología: Se tomó muestras de aire en seis salas del CECOSF, quincenalmente, entre julio de 2018 y junio de 2019, con el equipo MAS-100 NT, empleando agar tripticasa y agar Sabouraud. Diferentes morfotipos de bacterias y hongos fueron identificados mediante RPC. Resultados: Los recuentos de bacterias y hongos variaron entre 9,1 × 101 – 2,4 × 103 ufc/m3 y 10 – 1,5 × 102 ufc/m3, respectivamente. El aire de la sala de espera presentó los recuentos más altos, tanto para bacterias como hongos (P < 0,05). Se identificó Staphylococcus, Enterococcus, Pseudomonas, Acinetobacter, destacando las especies Staphylococcus aureus y Pseudomonas oryzihabitans, microrganismo este último, descrito actualmente como patógeno nosocomial. Entre los hongos se identificó Aspergillus, Meyerozyma y Rhodotorula. Conclusión: Las muestras de aire del CECOSF-Centinela presentan microrganismos de importancia en salud humana. De ahí la necesidad de formular programas de monitoreo más regulares para controlar la calidad del aire al interior de estos establecimientos. |
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