CONTENIDO ESTOMACAL DE CHEILODACTYLUS VARIEGATUS VALENCIENNES 1833, PINGUIPES CHILENSIS VALENCIENNES 1833 Y PROLATILUS JUGULARIS VALENCIENNES 1833 EN BAHIA DE LA HERRADURA, COQUIMBO, DURANTE PRIMAVERA DEL 2001

Se estudió el contenido estomacal de tres especies de peces importantes en la pesquería artesanal y que están presentes en Bahía La Herradura de Coquimbo: Cheilodactylus variegatus, Pinguipes chilensis y Prolatilus jugularis. Durante octubre y noviembre del 2001 se capturaron 20 ejemplares por espec...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno,Mabel, Flores,Héctor
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2002
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382002000200017
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se estudió el contenido estomacal de tres especies de peces importantes en la pesquería artesanal y que están presentes en Bahía La Herradura de Coquimbo: Cheilodactylus variegatus, Pinguipes chilensis y Prolatilus jugularis. Durante octubre y noviembre del 2001 se capturaron 20 ejemplares por especie, determinándose la frecuencia numérica (FN), volumétrica (FV) y de ocurrencia (FO) para cada uno de los ítem-presa encontrados. Esta información fue analizada mediante el IIR y para determinar la existencia de sobreposición de nicho alimentario se empleó el índice de Morisita. Se observó que Ch. variegatus y P. chilensis presentan una alimentación preferentemente basada en crustáceos como Rhynchocinetes typus y que P. jugularis se alimenta principalmente de poliquetos. La sobreposición de nicho es muy alta entre Ch. variegatus y P. chilensis (0,85), mientras que la menor similitud se presenta entre P. chilensis y P. jugularis (0,09)