RELACION ENTRE CARACTERISTICAS DEL TRACTO DIGESTIVO Y LOS HABITOS ALIMENTARIOS DE PECES DEL RIO YUCAO, SISTEMA DEL RIO META (COLOMBIA)

Se analizó los contenidos estomacales de 21 especies de peces capturadas en el río Yucao, en dos sitios y periodos anuales diferentes. Las estructuras del tracto digestivo fueron clasificadas de acuerdo a la posición de la boca, forma del estómago y dientes, longitud del intestino y número de braqui...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez,René M., Galvis,Germán, Victoriano,Pedro F.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2003
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382003000100010
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Descripción
Sumario:Se analizó los contenidos estomacales de 21 especies de peces capturadas en el río Yucao, en dos sitios y periodos anuales diferentes. Las estructuras del tracto digestivo fueron clasificadas de acuerdo a la posición de la boca, forma del estómago y dientes, longitud del intestino y número de braquispinas y ciegos pilóricos. Estas características se relacionaron con cuatro hábitos alimentarios generalizados: detritívoros, herbívoros, consumidores de perifiton (perifitófagos) y omnívoros. La forma de los dientes y del estómago fueron las estructuras del digestivo que, en los análisis de correspondencia, se relacionaron mejor con los diferentes tipos de alimentación. De acuerdo a la composición espacial y temporal de los contenidos estomacales en cada especie, se puede establecer que los recursos alimentarios aprovechados por estos organismos son variados y pertenecen a diferentes niveles de la trama trófica. Dentro de las especies analizadas predominaron las omnívoras, que consumen indistintamente material vegetal o animal de origen alóctono o del cuerpo de agua