VARIACION LATITUDINAL Y ESTACIONAL EN LA DIETA DE DISSOSTICHUS ELEGINOIDES SMITT, 1898 (PERCIFORMES: NOTOTHENIIDAE) EN AMBIENTES PROFUNDOS DE LA COSTA CENTRO-SUR DE CHILE
Se estudió la dieta de Dissostichus eleginoides, en tres áreas de la costa centro-sur de Chile, entre 36° y 51° S. El análisis de 1583 estómagos, de los cuales el 12,8% presentaron contenido, indicó que su espectro trófico, alcanzó 22 familias y 26 especies animales. Según el IIR, los peces óseos co...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción
2008
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382008000100011 |
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oai:scielo:S0717-653820080001000112008-12-17VARIACION LATITUDINAL Y ESTACIONAL EN LA DIETA DE DISSOSTICHUS ELEGINOIDES SMITT, 1898 (PERCIFORMES: NOTOTHENIIDAE) EN AMBIENTES PROFUNDOS DE LA COSTA CENTRO-SUR DE CHILEMurillo,CarlosOyarzún,CiroFernández,Italo Bacalao de profundidad ecología trófica ambientes profundos talud continental Chile Se estudió la dieta de Dissostichus eleginoides, en tres áreas de la costa centro-sur de Chile, entre 36° y 51° S. El análisis de 1583 estómagos, de los cuales el 12,8% presentaron contenido, indicó que su espectro trófico, alcanzó 22 familias y 26 especies animales. Según el IIR, los peces óseos constituyen el 95,6% de la dieta, siendo las familias Macrouridae y Ophidiidae las más importantes que pudieron ser identificadas, representando el 21,1% y 11,2% del IIR respectivamente, con menor importancia aparecen cefalópodos y sólo ocasionalmente Anthozoa y Polychaeta. No se observa variación intraespecífica en la dieta, asociada al sexo o al tamaño de los individuos, en el rango de tamaños estudiados (57 a 161 cm de LT). Se observan diferencias geográficas significativas entre las dietas de peces cuyo origen fue el área más austral, respecto de los peces capturados en las áreas septentrionales, en tanto que entre las últimas, la composición de su dieta es similar. Lo anterior se explica por el alto consumo de cefalópodos de la familia Onychoteuthidae en la zona más austral y la nula depredación sobre esta familia en aguas profundas más al norte. Se evidencia variación estacional en la dieta, en las tres áreas estudiadas, así en Primavera-Verano se alimenta preferentemente de peces ofididos, mientras que en la época de Otoño-Invierno, aumenta notoriamente la participación de cefalópodos y peces macrúridos en su dieta, convirtiéndose en todos los casos la última categoría en presa principal. En la época de Otoño-Invierno además, se incrementa el aporte en número de individuos, frecuencia y cantidad de especies de cefalópodos en la dieta de D. eleginoides en las tres áreas analizadas y en particular en el área más austral, en dónde la familia Onychoteuthidae duplica su representación, llegando a más de un 8% IIR. De acuerdo a los índices H' y J' obtenidos, la especie presentaría una estrecha heterogeneidad trófica, correspondiendo a una especie estenófaga (H'= 0,50), lo cual es asociado a una baja uniformidad (J'= 0,39), comportándose como un carnívoro secundario y/o terciario, que depreda principalmente sobre peces Gadiformes y Ophidiiformes demersales, además de cefalópodos téutidos mesopelágicos, alcanzando el último grupo especial importancia en la zona sur de Chile.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de ConcepciónGayana (Concepción) v.72 n.1 20082008-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382008000100011es10.4067/S0717-65382008000100011 |
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Se estudió la dieta de Dissostichus eleginoides, en tres áreas de la costa centro-sur de Chile, entre 36° y 51° S. El análisis de 1583 estómagos, de los cuales el 12,8% presentaron contenido, indicó que su espectro trófico, alcanzó 22 familias y 26 especies animales. Según el IIR, los peces óseos constituyen el 95,6% de la dieta, siendo las familias Macrouridae y Ophidiidae las más importantes que pudieron ser identificadas, representando el 21,1% y 11,2% del IIR respectivamente, con menor importancia aparecen cefalópodos y sólo ocasionalmente Anthozoa y Polychaeta. No se observa variación intraespecífica en la dieta, asociada al sexo o al tamaño de los individuos, en el rango de tamaños estudiados (57 a 161 cm de LT). Se observan diferencias geográficas significativas entre las dietas de peces cuyo origen fue el área más austral, respecto de los peces capturados en las áreas septentrionales, en tanto que entre las últimas, la composición de su dieta es similar. Lo anterior se explica por el alto consumo de cefalópodos de la familia Onychoteuthidae en la zona más austral y la nula depredación sobre esta familia en aguas profundas más al norte. Se evidencia variación estacional en la dieta, en las tres áreas estudiadas, así en Primavera-Verano se alimenta preferentemente de peces ofididos, mientras que en la época de Otoño-Invierno, aumenta notoriamente la participación de cefalópodos y peces macrúridos en su dieta, convirtiéndose en todos los casos la última categoría en presa principal. En la época de Otoño-Invierno además, se incrementa el aporte en número de individuos, frecuencia y cantidad de especies de cefalópodos en la dieta de D. eleginoides en las tres áreas analizadas y en particular en el área más austral, en dónde la familia Onychoteuthidae duplica su representación, llegando a más de un 8% IIR. De acuerdo a los índices H' y J' obtenidos, la especie presentaría una estrecha heterogeneidad trófica, correspondiendo a una especie estenófaga (H'= 0,50), lo cual es asociado a una baja uniformidad (J'= 0,39), comportándose como un carnívoro secundario y/o terciario, que depreda principalmente sobre peces Gadiformes y Ophidiiformes demersales, además de cefalópodos téutidos mesopelágicos, alcanzando el último grupo especial importancia en la zona sur de Chile. |
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