Cambios en la estructura cuticular Ornithodoros erraticus hembra durante el proceso de alimentación

Los ácaros ectoparásitos son parásitos que aumentan su tamaño en varios órdenes de magnitud cuando se alimentan y alcanzan su estado adulto. Esclarecer los mecanismos por los cuales una cutícula rígida puede adaptarse a un aumento de volumen importante, cobra importancia para el diseño de fórmulas q...

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Autores principales: Arrieta,Marina Patricia, Ferrándiz,Santiago, Rayón,Emilio, López,Juan
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382013000100006
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spelling oai:scielo:S0717-653820130001000062013-10-15Cambios en la estructura cuticular Ornithodoros erraticus hembra durante el proceso de alimentaciónArrieta,Marina PatriciaFerrándiz,SantiagoRayón,EmilioLópez,Juan Ornithodoros erraticus ácaro cutícula Los ácaros ectoparásitos son parásitos que aumentan su tamaño en varios órdenes de magnitud cuando se alimentan y alcanzan su estado adulto. Esclarecer los mecanismos por los cuales una cutícula rígida puede adaptarse a un aumento de volumen importante, cobra importancia para el diseño de fórmulas que bloquen dicho crecimiento y por lo tanto el desarrollo de estos parásitos, y como modelo para el desarrollo de nuevos biomateriales. En este trabajo se realizó una investigación morfológica y química de la cutícula de ácaros Ornithodoros erraticus hembra en estado adulto en ayunas y alimentadas. Mediante imágenes de microscopía electrónica de barrido se muestra que la morfología en forma de pliegues permite un estiramiento de la cutícula en todos los ejes del plano cuticular, lo que indica que la cutícula se adapta al crecimiento del parásito durante su alimentación. Por otro lado, los resultados de un análisis de la composición química mediante pirólisis acoplada a cromatografía de gases y con detección por espectrometría de masas muestran pocas diferencias entre el estado en ayunas y alimentado. La molécula de indol, principal producto de pirólisis del aminoácido triptófano, podría ser indicativo de la pérdida de rigidez debido a que ese encontró mayoritariamente en la especie en ayunas y en mucha menor proporción en la especie alimentada.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de ConcepciónGayana (Concepción) v.77 n.1 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382013000100006es10.4067/S0717-65382013000100006
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Arrieta,Marina Patricia
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