Cepa antártica de Bacillus sp., con actividad extracelular de tipo agarolítica y alginatoliasa

Diversas bacterias asociadas a macroalgas pueden usar ficocoloides como fuente de carbono. Las bacterias de la Antártica, poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema. Por...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lavin,Paris, Gallardo-Cerda,Jorge, Torres-Diaz,Cristian, Asencio,Geraldine, Gonzalez,Marcelo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382013000200001
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spelling oai:scielo:S0717-653820130002000012014-08-18Cepa antártica de Bacillus sp., con actividad extracelular de tipo agarolítica y alginatoliasaLavin,ParisGallardo-Cerda,JorgeTorres-Diaz,CristianAsencio,GeraldineGonzalez,Marcelo Bacillus Antártica Agarasa Alginatoliasa Diversas bacterias asociadas a macroalgas pueden usar ficocoloides como fuente de carbono. Las bacterias de la Antártica, poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema. Por lo tanto, bacterias aisladas desde algas antárticas podrían tener la capacidad de degradar enzimáticamente azúcares complejos a temperaturas inferiores que aquellas aisladas desde zonas más cálidas, lo que potencialmente podría tener aplicaciones en la mejora en procesos industriales que utilizan enzimas. El análisis del gen ribosomal 16S indica que la cepa bacteriana aislada desde algas varadas en la Isla Rey Jorge (Antártica), pertenece al género Bacillus. El sobrenadante libre de células presentó actividad agarasa y alginatoliasa. Se encontraron diferencias significativas en la temperatura óptima para hidrolizar agarosa y alginato, evaluada dentro de un rango de 4 a 30 °C. La actividad agarolítica fue mayor a 4 °C, mientras que la actividad alginatoliasa fue mayor a 30 °C. Estos resultados poseen un alto valor biotecnológico y podría ser utilizada con fines industriales.info:eu-repo/semantics/openAccessFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de ConcepciónGayana (Concepción) v.77 n.2 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382013000200001es10.4067/S0717-65382013000200001
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Cepa antártica de Bacillus sp., con actividad extracelular de tipo agarolítica y alginatoliasa
description Diversas bacterias asociadas a macroalgas pueden usar ficocoloides como fuente de carbono. Las bacterias de la Antártica, poseen características fisiológicas adaptativas que habrían evolucionado para permitir su supervivencia y funcionamiento dentro de las condiciones adversas de ese ecosistema. Por lo tanto, bacterias aisladas desde algas antárticas podrían tener la capacidad de degradar enzimáticamente azúcares complejos a temperaturas inferiores que aquellas aisladas desde zonas más cálidas, lo que potencialmente podría tener aplicaciones en la mejora en procesos industriales que utilizan enzimas. El análisis del gen ribosomal 16S indica que la cepa bacteriana aislada desde algas varadas en la Isla Rey Jorge (Antártica), pertenece al género Bacillus. El sobrenadante libre de células presentó actividad agarasa y alginatoliasa. Se encontraron diferencias significativas en la temperatura óptima para hidrolizar agarosa y alginato, evaluada dentro de un rango de 4 a 30 °C. La actividad agarolítica fue mayor a 4 °C, mientras que la actividad alginatoliasa fue mayor a 30 °C. Estos resultados poseen un alto valor biotecnológico y podría ser utilizada con fines industriales.
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