FENOLES SOLUBLES TOTALES Y SU RELACION CON LA INHIBICION DE LA RIZOGENESIS EN ESTACAS DE NOTHOFAGUS PUMILIO (POEPP. ET ENDL.) KRASSER
Los compuestos fenólicos en concentraciones altas participan como inductores de la oxidación de auxinas, interfiriendo con la formación de raíces adventicias en estacas de tallo. Al no obtener enraizamiento en estacas de lenga (Nothofagus pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser) en invierno y verano, se a...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432003000200002 |
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Sumario: | Los compuestos fenólicos en concentraciones altas participan como inductores de la oxidación de auxinas, interfiriendo con la formación de raíces adventicias en estacas de tallo. Al no obtener enraizamiento en estacas de lenga (Nothofagus pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser) en invierno y verano, se atribuyó que esto se debía a una alta cantidad de fenoles producidos en lenga, comparado con otros Nothofagus. En este estudio se procedió a cuantificar el contenido de fenoles solubles totales en estacas de lenga a través del método analítico Folin-Dennis, y comparar con el contenido de fenoles solubles totales en raulí (Nothofagus alpina (Poepp. et Endl.) Oerst.), especie que sí forma raíces adventicias. El contenido de fenoles solubles obtenidos en N. pumilio fue mayor (2254 ± 296 ppm ) que en N. alpina (1978 ± 137 ppm) (P<0.05). Los resultados coinciden con la propuesta que la no formación de raíces adventicias en estacas de lenga sería influida por altas concentraciones de fenoles, siendo necesario continuar con esta investigación en el sentido de identificar tipos de fenoles y comprobar in vitro el efecto de los fenoles como inductores de la actividad enzimática responsable de la oxidación de la auxina |
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