Bioestimulación láser en semillas y plantas
Diversos láseres han demostrado ser potencialmente útiles a determinados parámetros de irradiación y podrían beneficiar el establecimiento de siembra en condiciones adversas por radiación UV-B, sequía, frío, salinidad, contaminación por cadmio, etc. Esta revisión de literatura científica exhibe las...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción
2016
|
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432016000100015 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Diversos láseres han demostrado ser potencialmente útiles a determinados parámetros de irradiación y podrían beneficiar el establecimiento de siembra en condiciones adversas por radiación UV-B, sequía, frío, salinidad, contaminación por cadmio, etc. Esta revisión de literatura científica exhibe las aplicaciones posibles de los láseres en los últimos años, como tratamiento de semillas y plantas, destacando el uso de los láseres de He-Ne, Ar, Neodimio-YAG, CO y los diodos láser. Es evidente que las aplicaciones de láseres a parámetros de irradiación específicos en semillas y plantas han adquirido cada vez mayor importancia debido a la necesidad de incrementar la producción de alimentos a nivel global mediante métodos que protejan el medio ambiente y contribuyan a combatir los efectos del cambio climático y a la conservación de la biodiversidad, mejorando la calidad de vida humana y animal. De esta manera, en este Año Internacional de "la Luz y las tecnologías basadas en la luz", fue importante tomar conciencia del posible uso potencial de la luz láser en la agricultura, ya que podría coadyuvar a un desarrollo sostenible y ofrecer soluciones a problemáticas diversas. Los avances encontrados por diversos científicos lo evidencian y en los próximos años podría tener un auge en su aplicación en la agricultura como un elemento "bioestimulador" de semillas, plántulas y plantas. |
---|