PRECIOS ELECTRICOS FLEXIBLES - MONTERO,JUAN-PABLO (Instituto de Economía, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
Una de las críticas al actual marco regulatorio del sector eléctrico en Chile es la rigidez de los precios regulados (precios de nudo) para adaptarse a constantes fluctuaciones en la oferta y demanda. En este artículo desarrollamos un modelo sencillo que permite estimar pérdidas de bienestar que ocurren al utilizar tarifas uniformes en sistemas sujetos a tales fluctuaciones. Utilizando solamente datos de elasticidad-precio de la demanda, y series de precios nudo y spot en el Sistema Interconectado Central (SIC), encontramos pérdidas de corto plazo entre 5 y 10%. Con respecto a las pérdidas de largo plazo, el actual esquema de precios requiere alrededor de un 30% de capacidad instalada adicional comparado con lo que se requeriría bajo un esquema de precios más flexibles