ANALISIS DE LA OFERTA DE MANO DE OBRA FAMILIAR EN LA AGRICULTURA CAMPESINA DE CHILE - Ramírez V.,Eduardo P. (Instituto de Economía, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Estudios empíricos de mano de obra familiar en el sector rural suponen, sin pruebas de respaldo, que la decisión de uso del recurso en la producción agropecuaria es separable de las decisiones de consumo y de la asignación del tiempo familiar al trabajo dentro y fuera de la explotación y al ocio. Bajo la hipótesis de separabilidad, el salario observado en el mercado laboral es interpretable como el valor sombra del tiempo de la familia y es utilizado como una variable exógena en la estimación de la oferta de mano de obra. El presente estudio, usa datos de una encuesta de 479 hogares campesinos chilenos, para probar si los salarios del mercado representan el valor del producto marginal de la mano de obra familiar en la producción agropecuaria. Se estima una función de producción, permitiendo diferencias entre la mano de obra familiar y la contratada, y se calcula el valor del producto marginal de la mano de obra familiar y se lo compara a los salarios observados en el mercado. El estudio también estima la oferta de mano de obra familiar, basada en estimaciones de salario e ingreso sombra, controlando por un conjunto de variables demográficas. Existen diferencias estadísticamente significativas en el valor del producto de la mano de obra familiar en actividades agrícolas y el salario de mercado, las cuales apoyan el rechazo de la hipótesis de separabilidad. La oferta de mano de obra familiar tiene una elasticidad estadísticamente significativa pero pequeña con respecto al salario sombra