Discurso arbóreo - Lavin,Sylvia (Pontificia Universidad Católica de Chile, Escuela de Arquitectura, 2021)
Resumen: A diferencia de los ediﬁcios, los árboles no necesitan arquitectos ni constructores para elevarse. No sólo se reproducen y crecen sin contaminar, sino que su forma se resiste a cualquier diseño. Quizás por eso, al incluirlos en sus proyectos, la arquitectura opta por organizarlos en grillas o hileras para hacer evidente el diseño. Así, aprovechando el carácter políticamente correcto del material vegetal, una parte de la arquitectura instrumentaliza a los árboles, cediéndole agencia como símbolos, pero negándosela como entes vivos.