Chacras, alamedas y baldíos: formas rurales de verde en la modernización urbana de Santiago - Montealegre,Pía (Pontificia Universidad Católica de Chile, Escuela de Arquitectura, 2021)
Resumen: La relación entre ciudad y naturaleza - a saber, entre construcciones y vegetación - no siempre ha sido antagónica. El que los procesos de modernización llevaran a separar las funciones agrícolas de las urbanas es la mejor evidencia de que alguna vez ambas estuvieron entretejidas. Con Santiago como caso base, este artículo muestra cómo la vegetación formó parte integral de la modernización de la capital chilena, ampliando así las visiones que entendían este proceso como una mera imitación de modelos europeos.