Una historia naturocultural de la antena palmera - Portal,Fernando (Pontificia Universidad Católica de Chile, Escuela de Arquitectura, 2021)
Resumen: Como una forma de mediación entre las infraestructuras y los seres vivos, la arquitectura a veces logra elaborar nuevos códigos genéticos. A través del estudio de una especie nativa chilena - la antena palmera - y su evolución en las últimas décadas, esta investigación describe los distintos ensamblajes necesarios para conﬁgurar el carácter endémico de esta especie híbrida, cuya apariencia vegetal no sería sólo una estrategia para mitigar el impacto visual, sino también remitiría a la forma en que las redes inalámbricas se enraízan en el territorio.