Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultiv...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
1995
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781995002300005 |
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Sumario: | Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultivo de esta especie, a fin de alimentar larvas de peces y crustáceos de interés comercial, con un alimento vivo que se encuentre en su dieta natural. En el presente estudio se entregan los resultados obtenidos en el cultivo experimental de esta especie, referidos a crecimiento poblacional, fecundidad, estado de desarrollo, alimentación, temperatura y salinidad. El mayor crecimiento se logró con la combinación de 21ºC de temperatura, 26%o de salinidad y un alimento de mezcla en iguales proporciones de Nannochloris sp. (microalga) y Saccharomyces sp. (levadura). Se determinó que las hembras portan un promedio de 24 huevos, independiente de la talla y la camada. No hay mortalidad en la etapa de eclosión, por lo que se generaron tantos nauplios como huevos producidos. El tiempo de aparición de huevos desde el momento de la cópula fue dependiente de la temperatura, así como también la velocidad de desarrollo de las diferentes fases, apareciendo los copepoditos I a los 6-7 días después de la eclosión y los adultos aproximadamente a los 17 días |
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