Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)

Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultiv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mujica R,Armando, Carvajal U,Cecilia, Miranda E,Osvaldo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 1995
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781995002300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-71781995002300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-717819950023000052005-01-03Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)Mujica R,ArmandoCarvajal U,CeciliaMiranda E,Osvaldo cultivo experimental copépodo Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultivo de esta especie, a fin de alimentar larvas de peces y crustáceos de interés comercial, con un alimento vivo que se encuentre en su dieta natural. En el presente estudio se entregan los resultados obtenidos en el cultivo experimental de esta especie, referidos a crecimiento poblacional, fecundidad, estado de desarrollo, alimentación, temperatura y salinidad. El mayor crecimiento se logró con la combinación de 21ºC de temperatura, 26%o de salinidad y un alimento de mezcla en iguales proporciones de Nannochloris sp. (microalga) y Saccharomyces sp. (levadura). Se determinó que las hembras portan un promedio de 24 huevos, independiente de la talla y la camada. No hay mortalidad en la etapa de eclosión, por lo que se generaron tantos nauplios como huevos producidos. El tiempo de aparición de huevos desde el momento de la cópula fue dependiente de la temperatura, así como también la velocidad de desarrollo de las diferentes fases, apareciendo los copepoditos I a los 6-7 días después de la eclosión y los adultos aproximadamente a los 17 díasinfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.23 19951995-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781995002300005es10.4067/S0717-71781995002300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic cultivo
experimental
copépodo
spellingShingle cultivo
experimental
copépodo
Mujica R,Armando
Carvajal U,Cecilia
Miranda E,Osvaldo
Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
description Tigriopus sp. es un copépodo de pozas intennareales de la IV Región (Chile), de hábitos bento-pelágicos y muy resistente a cambios de temperatura, salinidad y contenido de oxígeno disuelto. Entre otras, estas características han despertado el interés por estudiar la factibilidad biológica del cultivo de esta especie, a fin de alimentar larvas de peces y crustáceos de interés comercial, con un alimento vivo que se encuentre en su dieta natural. En el presente estudio se entregan los resultados obtenidos en el cultivo experimental de esta especie, referidos a crecimiento poblacional, fecundidad, estado de desarrollo, alimentación, temperatura y salinidad. El mayor crecimiento se logró con la combinación de 21ºC de temperatura, 26%o de salinidad y un alimento de mezcla en iguales proporciones de Nannochloris sp. (microalga) y Saccharomyces sp. (levadura). Se determinó que las hembras portan un promedio de 24 huevos, independiente de la talla y la camada. No hay mortalidad en la etapa de eclosión, por lo que se generaron tantos nauplios como huevos producidos. El tiempo de aparición de huevos desde el momento de la cópula fue dependiente de la temperatura, así como también la velocidad de desarrollo de las diferentes fases, apareciendo los copepoditos I a los 6-7 días después de la eclosión y los adultos aproximadamente a los 17 días
author Mujica R,Armando
Carvajal U,Cecilia
Miranda E,Osvaldo
author_facet Mujica R,Armando
Carvajal U,Cecilia
Miranda E,Osvaldo
author_sort Mujica R,Armando
title Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
title_short Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
title_full Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
title_fullStr Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
title_full_unstemmed Cultivo experimental de Tigriopus sp. (Copepoda: Harpacticoidea)
title_sort cultivo experimental de tigriopus sp. (copepoda: harpacticoidea)
publisher Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
publishDate 1995
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781995002300005
work_keys_str_mv AT mujicararmando cultivoexperimentaldetigriopusspcopepodaharpacticoidea
AT carvajalucecilia cultivoexperimentaldetigriopusspcopepodaharpacticoidea
AT mirandaeosvaldo cultivoexperimentaldetigriopusspcopepodaharpacticoidea
_version_ 1718442870097051648