Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina

Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Boschi,Enrique E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 1997
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-71781997002500003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-717819970025000032003-07-31Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República ArgentinaBoschi,Enrique E. crustáceos decápodos marinos pesquerías Atlántico sudoeste Argentina Argentina Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (centollón), dos peneidos: Pleoticus muelleri (langostino) y Artemesia longinaris (camarón) y un braquiuro: Ovalipes trimaculatus (cangrejo nadador). Mediante campañas y viajes a distintas regiones donde se hallan y explotan estos crustáceos se dispone de una importante información biológico-pesquera, relativa a las épocas y zonas de reproducción, crecimiento, reclutamiento, áreas de concentraciones pescables, fluctuaciones, etc, lo que ha permitido recomendar un ordenamiento adecuado en la pesquería de alguna de ellas. Se destaca las poblaciones de langostino del litoral patagónico, por ser el recurso de mayor importancia. Desde 1980 ha crecido la extracción de langostino en forma significativa, con fluctuaciones anuales, llegando en algunos años a volúmenes de desembarques de más de 25.000 tm lo que sobrepasa los 100 millones de dólares americanos en valor de exportacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.25 19971997-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003es10.4067/S0717-71781997002500003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic crustáceos
decápodos marinos
pesquerías
Atlántico sudoeste
Argentina
Argentina
spellingShingle crustáceos
decápodos marinos
pesquerías
Atlántico sudoeste
Argentina
Argentina
Boschi,Enrique E.
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
description Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (centollón), dos peneidos: Pleoticus muelleri (langostino) y Artemesia longinaris (camarón) y un braquiuro: Ovalipes trimaculatus (cangrejo nadador). Mediante campañas y viajes a distintas regiones donde se hallan y explotan estos crustáceos se dispone de una importante información biológico-pesquera, relativa a las épocas y zonas de reproducción, crecimiento, reclutamiento, áreas de concentraciones pescables, fluctuaciones, etc, lo que ha permitido recomendar un ordenamiento adecuado en la pesquería de alguna de ellas. Se destaca las poblaciones de langostino del litoral patagónico, por ser el recurso de mayor importancia. Desde 1980 ha crecido la extracción de langostino en forma significativa, con fluctuaciones anuales, llegando en algunos años a volúmenes de desembarques de más de 25.000 tm lo que sobrepasa los 100 millones de dólares americanos en valor de exportación
author Boschi,Enrique E.
author_facet Boschi,Enrique E.
author_sort Boschi,Enrique E.
title Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
title_short Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
title_full Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
title_fullStr Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
title_full_unstemmed Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
title_sort las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la república argentina
publisher Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
publishDate 1997
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003
work_keys_str_mv AT boschienriquee laspesqueriasdecrustaceosdecapodosenellitoraldelarepublicaargentina
_version_ 1718442875606269952