Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina
Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
1997
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-71781997002500003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-717819970025000032003-07-31Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República ArgentinaBoschi,Enrique E. crustáceos decápodos marinos pesquerías Atlántico sudoeste Argentina Argentina Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (centollón), dos peneidos: Pleoticus muelleri (langostino) y Artemesia longinaris (camarón) y un braquiuro: Ovalipes trimaculatus (cangrejo nadador). Mediante campañas y viajes a distintas regiones donde se hallan y explotan estos crustáceos se dispone de una importante información biológico-pesquera, relativa a las épocas y zonas de reproducción, crecimiento, reclutamiento, áreas de concentraciones pescables, fluctuaciones, etc, lo que ha permitido recomendar un ordenamiento adecuado en la pesquería de alguna de ellas. Se destaca las poblaciones de langostino del litoral patagónico, por ser el recurso de mayor importancia. Desde 1980 ha crecido la extracción de langostino en forma significativa, con fluctuaciones anuales, llegando en algunos años a volúmenes de desembarques de más de 25.000 tm lo que sobrepasa los 100 millones de dólares americanos en valor de exportacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.25 19971997-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003es10.4067/S0717-71781997002500003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
crustáceos decápodos marinos pesquerías Atlántico sudoeste Argentina Argentina |
spellingShingle |
crustáceos decápodos marinos pesquerías Atlántico sudoeste Argentina Argentina Boschi,Enrique E. Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
description |
Se analiza y se resume toda la información disponible sobre las pesquerías de crustáceos Decápodos comerciales del Mar Epicontinental Argentino y del talud contiguo. En la actualidad son cinco las especies que tienen valor comercial. Dos anomuros: Lithodes santolla (centolla) y Paralomis granulosa (centollón), dos peneidos: Pleoticus muelleri (langostino) y Artemesia longinaris (camarón) y un braquiuro: Ovalipes trimaculatus (cangrejo nadador). Mediante campañas y viajes a distintas regiones donde se hallan y explotan estos crustáceos se dispone de una importante información biológico-pesquera, relativa a las épocas y zonas de reproducción, crecimiento, reclutamiento, áreas de concentraciones pescables, fluctuaciones, etc, lo que ha permitido recomendar un ordenamiento adecuado en la pesquería de alguna de ellas. Se destaca las poblaciones de langostino del litoral patagónico, por ser el recurso de mayor importancia. Desde 1980 ha crecido la extracción de langostino en forma significativa, con fluctuaciones anuales, llegando en algunos años a volúmenes de desembarques de más de 25.000 tm lo que sobrepasa los 100 millones de dólares americanos en valor de exportación |
author |
Boschi,Enrique E. |
author_facet |
Boschi,Enrique E. |
author_sort |
Boschi,Enrique E. |
title |
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
title_short |
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
title_full |
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
title_fullStr |
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
title_full_unstemmed |
Las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la República Argentina |
title_sort |
las pesquerías de crustáceos decápodos en el litoral de la república argentina |
publisher |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso |
publishDate |
1997 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781997002500003 |
work_keys_str_mv |
AT boschienriquee laspesqueriasdecrustaceosdecapodosenellitoraldelarepublicaargentina |
_version_ |
1718442875606269952 |