Validación de la hipótesis de mortalidad por inanición en larvas de Engraulis ringens Jenyns, 1842 (Pisces: Engraulidae), utilizando el criterio histológico en un área de surgencia costera en el norte de Chile

Se analiza la hipótesis de inanición como causa de la mortalidad natural en larvas de Engraulis ringens (anchoveta), en la época de otoño (abril) de 1989, en un área de surgencia costera del norte de Chile (20°30'S21°45'S). La condición nutricional de las larvas se determinó por criterios...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pizarro E.,Jessica, Palma S.,Winston, Flores C.,Claudio
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 1998
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781998002600009
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se analiza la hipótesis de inanición como causa de la mortalidad natural en larvas de Engraulis ringens (anchoveta), en la época de otoño (abril) de 1989, en un área de surgencia costera del norte de Chile (20°30'S21°45'S). La condición nutricional de las larvas se determinó por criterios histológicos, examinando los tejidos del hígado, páncreas, intestino medio, musculatura, notocorda y cartílago. Se estudio un total de 6.226 larvas. La principal distribución espacial se presentó de 1 a 10 mn de la costa y las mayores abundancias se registraron al sur del área de estudio. La longitud estándar de las larvas estudiadas fluctuaron entre 4,0 y 16,9, mm con un promedio de 8,5 mm. De los tres estados de condición nutricional observados, la condición saludable fue la que registró el mayor porcentaje (57,1%), seguido de la semi-saludable (40%) y de la de inanición (2,9%). Se concluye que la mortalidad natural por inanición en esta especie sería poco relevante en la época y área de estudio