Validación de la hipótesis de mortalidad por inanición en larvas de Engraulis ringens Jenyns, 1842 (Pisces: Engraulidae), utilizando el criterio histológico en un área de surgencia costera en el norte de Chile
Se analiza la hipótesis de inanición como causa de la mortalidad natural en larvas de Engraulis ringens (anchoveta), en la época de otoño (abril) de 1989, en un área de surgencia costera del norte de Chile (20°30'S21°45'S). La condición nutricional de las larvas se determinó por criterios...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
1998
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oai:scielo:S0717-717819980026000092003-03-10Validación de la hipótesis de mortalidad por inanición en larvas de Engraulis ringens Jenyns, 1842 (Pisces: Engraulidae), utilizando el criterio histológico en un área de surgencia costera en el norte de ChilePizarro E.,JessicaPalma S.,WinstonFlores C.,Claudio mortalidad inanición larvas Engraulis ringens caracterización histológica Pacífico suroriental Se analiza la hipótesis de inanición como causa de la mortalidad natural en larvas de Engraulis ringens (anchoveta), en la época de otoño (abril) de 1989, en un área de surgencia costera del norte de Chile (20°30'S21°45'S). La condición nutricional de las larvas se determinó por criterios histológicos, examinando los tejidos del hígado, páncreas, intestino medio, musculatura, notocorda y cartílago. Se estudio un total de 6.226 larvas. La principal distribución espacial se presentó de 1 a 10 mn de la costa y las mayores abundancias se registraron al sur del área de estudio. La longitud estándar de las larvas estudiadas fluctuaron entre 4,0 y 16,9, mm con un promedio de 8,5 mm. De los tres estados de condición nutricional observados, la condición saludable fue la que registró el mayor porcentaje (57,1%), seguido de la semi-saludable (40%) y de la de inanición (2,9%). Se concluye que la mortalidad natural por inanición en esta especie sería poco relevante en la época y área de estudioinfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.26 19981998-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71781998002600009es10.4067/S0717-71781998002600009 |
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Se analiza la hipótesis de inanición como causa de la mortalidad natural en larvas de Engraulis ringens (anchoveta), en la época de otoño (abril) de 1989, en un área de surgencia costera del norte de Chile (20°30'S21°45'S). La condición nutricional de las larvas se determinó por criterios histológicos, examinando los tejidos del hígado, páncreas, intestino medio, musculatura, notocorda y cartílago. Se estudio un total de 6.226 larvas. La principal distribución espacial se presentó de 1 a 10 mn de la costa y las mayores abundancias se registraron al sur del área de estudio. La longitud estándar de las larvas estudiadas fluctuaron entre 4,0 y 16,9, mm con un promedio de 8,5 mm. De los tres estados de condición nutricional observados, la condición saludable fue la que registró el mayor porcentaje (57,1%), seguido de la semi-saludable (40%) y de la de inanición (2,9%). Se concluye que la mortalidad natural por inanición en esta especie sería poco relevante en la época y área de estudio |
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