Importancia de la pesquería artesanal y biología de la brótola, Urophycis brasiliensis (Kaup, 1858) (Phycidae, Gadiformes) en la costa uruguaya
RESUMEN. Con la información recabada en instituciones nacionales y los muestreos de desembarque, se analizó la pesquería artesanal y las características biológicas de la brótola (Urophycis brasiliensis) de la costa uruguaya. La pesca artesanal de U. brasiliensis es una actividad prevaleciente en el...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
2001
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782001000100005 |
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Sumario: | RESUMEN. Con la información recabada en instituciones nacionales y los muestreos de desembarque, se analizó la pesquería artesanal y las características biológicas de la brótola (Urophycis brasiliensis) de la costa uruguaya. La pesca artesanal de U. brasiliensis es una actividad prevaleciente en el Uruguay; con una gran incidencia social y económica en Piriápolis y La Paloma durante el verano, ante el requerimiento turístico. Las mayores capturas totales se situaron entre 343 y 363 ton (1990-1999) y se desarrollaron en ese período otros asentamientos de explotación artesanal. El palangre es el arte utilizado por la pesca artesanal. La población capturada presentó longitudes entre 23 y 64 cm, con predominio de tallas mayores en La Paloma; las hembras fueron más abundantes y de tallas mayores que los machos; la proporción macho-hembra es significativamente diferente entre la costa y las zonas profundas; los otolitos enteros no permitieron la determinación de la edad; las hembras tienen crecimiento alométrico (P = 0,005114 * L3,1907) y se encontraban en recuperación gonadal. La utilización de un arte de pesca que selecciona las tallas comerciales y la explotación artesanal lejos del área reproductiva protege el ciclo de vida de la brótola. La probabilidad de un aumento en los rendimientos pesqueros obliga a incrementar los conocimientos sobre la biología de esta especie, estimar en forma más precisa la biomasa explotable y realizar un análisis social y económico de la pesquería |
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