Importancia de la pesquería artesanal y biología de la brótola, Urophycis brasiliensis (Kaup, 1858) (Phycidae, Gadiformes) en la costa uruguaya
RESUMEN. Con la información recabada en instituciones nacionales y los muestreos de desembarque, se analizó la pesquería artesanal y las características biológicas de la brótola (Urophycis brasiliensis) de la costa uruguaya. La pesca artesanal de U. brasiliensis es una actividad prevaleciente en el...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
2001
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oai:scielo:S0717-717820010001000052002-02-12Importancia de la pesquería artesanal y biología de la brótola, Urophycis brasiliensis (Kaup, 1858) (Phycidae, Gadiformes) en la costa uruguayaAcuña Plavan,AliciaVerocai,José E. Urophycis brasiliensis brótola pesquería artesanal manejo pesquero Uruguay RESUMEN. Con la información recabada en instituciones nacionales y los muestreos de desembarque, se analizó la pesquería artesanal y las características biológicas de la brótola (Urophycis brasiliensis) de la costa uruguaya. La pesca artesanal de U. brasiliensis es una actividad prevaleciente en el Uruguay; con una gran incidencia social y económica en Piriápolis y La Paloma durante el verano, ante el requerimiento turístico. Las mayores capturas totales se situaron entre 343 y 363 ton (1990-1999) y se desarrollaron en ese período otros asentamientos de explotación artesanal. El palangre es el arte utilizado por la pesca artesanal. La población capturada presentó longitudes entre 23 y 64 cm, con predominio de tallas mayores en La Paloma; las hembras fueron más abundantes y de tallas mayores que los machos; la proporción macho-hembra es significativamente diferente entre la costa y las zonas profundas; los otolitos enteros no permitieron la determinación de la edad; las hembras tienen crecimiento alométrico (P = 0,005114 * L3,1907) y se encontraban en recuperación gonadal. La utilización de un arte de pesca que selecciona las tallas comerciales y la explotación artesanal lejos del área reproductiva protege el ciclo de vida de la brótola. La probabilidad de un aumento en los rendimientos pesqueros obliga a incrementar los conocimientos sobre la biología de esta especie, estimar en forma más precisa la biomasa explotable y realizar un análisis social y económico de la pesqueríainfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.29 n.1 20012001-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782001000100005es10.4067/S0717-71782001000100005 |
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RESUMEN. Con la información recabada en instituciones nacionales y los muestreos de desembarque, se analizó la pesquería artesanal y las características biológicas de la brótola (Urophycis brasiliensis) de la costa uruguaya. La pesca artesanal de U. brasiliensis es una actividad prevaleciente en el Uruguay; con una gran incidencia social y económica en Piriápolis y La Paloma durante el verano, ante el requerimiento turístico. Las mayores capturas totales se situaron entre 343 y 363 ton (1990-1999) y se desarrollaron en ese período otros asentamientos de explotación artesanal. El palangre es el arte utilizado por la pesca artesanal. La población capturada presentó longitudes entre 23 y 64 cm, con predominio de tallas mayores en La Paloma; las hembras fueron más abundantes y de tallas mayores que los machos; la proporción macho-hembra es significativamente diferente entre la costa y las zonas profundas; los otolitos enteros no permitieron la determinación de la edad; las hembras tienen crecimiento alométrico (P = 0,005114 * L3,1907) y se encontraban en recuperación gonadal. La utilización de un arte de pesca que selecciona las tallas comerciales y la explotación artesanal lejos del área reproductiva protege el ciclo de vida de la brótola. La probabilidad de un aumento en los rendimientos pesqueros obliga a incrementar los conocimientos sobre la biología de esta especie, estimar en forma más precisa la biomasa explotable y realizar un análisis social y económico de la pesquería |
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