Monosacáridos terminales presentes en las cubiertas ovocitarias del camarón de roca Rhynchocinetes typus (Crustacea, Decapoda)
Durante la primera interacción gamética, los oligosacáridos de las glicoproteínas presentes en las cubiertas ovocitarias son importantes en el reconocimiento del espermatozoide. Estos oligosacáridos presentan monosacáridos terminales que pueden ser reconocidos mediante lectinas específicas. En otras...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
2002
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782002000200007 |
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oai:scielo:S0717-717820020002000072003-02-26Monosacáridos terminales presentes en las cubiertas ovocitarias del camarón de roca Rhynchocinetes typus (Crustacea, Decapoda)Gómez,DanielDupré,Enrique carbohidratos cubierta vitelina corion ovocito camarón Durante la primera interacción gamética, los oligosacáridos de las glicoproteínas presentes en las cubiertas ovocitarias son importantes en el reconocimiento del espermatozoide. Estos oligosacáridos presentan monosacáridos terminales que pueden ser reconocidos mediante lectinas específicas. En otras especies marinas no sólo se ha determinado la presencia de monosacáridos en las cubiertas ovocitarias sino que su número y ubicación varía durante la maduración del ovocito. El presente estudio determina la presencia de monosacáridos en las cubiertas ovocitarias y su ubicación durante la maduración del ovocito en el camarón de roca, mediante el uso de las siguientes lectinas específicas conjugadas con FITC: LCA, BS-1, LTA y Con-A, las cuales reconocen los monosacáridos manosa, galactosa, fucosa y glucosa respectivamente. Los resultados mostraron que manosa está presente en cantidades 2-3 veces mayores que los otros azúcares y que manosa, galactosa y glucosa se incrementan desde los 5 días premuda hasta los 2 días postmuda sin ser estadísticamente significativas. La fucosa presentó la menor concentración. Estos resultados sugieren que estos azúcares podrían participar en la primera interacción gamética, sin embargo, la participación en la fecundación debe ser determinada a través de ensayos de inhibición de la fecundación in vitro con espermatozoides previamente tratados con estos azúcares a fin de bloquear los sitios que interactúan con las cubiertas de los ovocitosinfo:eu-repo/semantics/openAccessEscuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de ValparaísoInvestigaciones marinas v.30 n.2 20022002-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71782002000200007es10.4067/S0717-71782002000200007 |
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Durante la primera interacción gamética, los oligosacáridos de las glicoproteínas presentes en las cubiertas ovocitarias son importantes en el reconocimiento del espermatozoide. Estos oligosacáridos presentan monosacáridos terminales que pueden ser reconocidos mediante lectinas específicas. En otras especies marinas no sólo se ha determinado la presencia de monosacáridos en las cubiertas ovocitarias sino que su número y ubicación varía durante la maduración del ovocito. El presente estudio determina la presencia de monosacáridos en las cubiertas ovocitarias y su ubicación durante la maduración del ovocito en el camarón de roca, mediante el uso de las siguientes lectinas específicas conjugadas con FITC: LCA, BS-1, LTA y Con-A, las cuales reconocen los monosacáridos manosa, galactosa, fucosa y glucosa respectivamente. Los resultados mostraron que manosa está presente en cantidades 2-3 veces mayores que los otros azúcares y que manosa, galactosa y glucosa se incrementan desde los 5 días premuda hasta los 2 días postmuda sin ser estadísticamente significativas. La fucosa presentó la menor concentración. Estos resultados sugieren que estos azúcares podrían participar en la primera interacción gamética, sin embargo, la participación en la fecundación debe ser determinada a través de ensayos de inhibición de la fecundación in vitro con espermatozoides previamente tratados con estos azúcares a fin de bloquear los sitios que interactúan con las cubiertas de los ovocitos |
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