Modelo de optimización para el cálculo de la cuota de captura de langostino amarillo - Albornoz,Víctor (Escuela de Ciencias del Mar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2006)
Se presenta un modelo de optimización no-lineal que provee una cuota anual de captura para el manejo de la pesquería de langostino amarillo. El modelo bioeconómico propuesto contempla la maximización del beneficio económico asociado a la explotación del recurso y, simultáneamente, toma en cuenta la preservación del mismo en el largo plazo, restringiendo el valor de las capturas de modo de garantizar niveles adecuados de biomasa en el futuro. El comportamiento dinámico de la población es incorporado a través de un modelo de crecimiento logístico mono-especie. La estimación de parámetros, como la tasa de crecimiento, el máximo poblacional y esfuerzo de pesca, se basó en una técnica de muestreo a partir de series históricas de biomasa y rendimiento de pesca. Se muestran los resultados alcanzados en el empleo de esta metodología y su aplicación en la planificación del recurso en el norte de Chile